2人目皆さんがどうしていたか、どうする予定か聞きたいです!2人目の妊活…
2人目皆さんがどうしていたか、どうする予定か聞きたいです!
2人目の妊活を始めることにしたのですが4年ぶりなのもあり忘れてしまった事や気になる事、不安な事があるので質問させて下さい。
今のところ夫婦では自然に任せ、出来なければ諦めると話をしています。
子供は現在4歳幼稚園年少、車は1台(旦那の通勤用)、電動自転車1台、家は賃貸2LDK、義母と関係良好(家から車で15分)、実父(家から車で50分)・義父は送迎なら出来る、実母はいない
⬇️妊娠まで
・飲食は気にしたほうがいいか、出来てから考えればいいのか(生物、お酒など)
・上の子と遊ぶ時にお腹を守ったほうがいいか(乗らない、太鼓にして遊ばないなど)
・上の子が弟・妹をあまり欲しくなさそう
⬇️妊娠中
・前期、中期辺りまでどのくらい動いてもいいのか
・いつまで自転車に乗っても大丈夫か
・上の子の送迎(週1で自転車)や行事の参加はどこまでするか
・上の子になんて話すか
・頼れる祖父母が義母しかいないがいつ話すか
・親族(徒歩5分程に住んでる義兄家族)にいつ話すか
・幼稚園にいつ伝える
・育児用品をいつ揃えるか、買い換えるか
・ファミサポや一時保育、育児110番、育児タクシーなどに登録した方がいいか
⬇️産後
・上の子の送迎、行事の参加はどうするか(下の子を連れてくか、旦那か義母に預けるか、義母に一緒に来てもらう)
・生活リズムどうするか
・寝室分けたか、ベビーベッドorベビーサークル用意したか
・上の子の対応
- 旦那
- 義母
- ベビーサークル
- ベビーベッド
- 電動自転車
- 行事
- 幼稚園
- 産後
- 妊娠中
- 育児
- 4歳
- 生活リズム
- 家族
- タクシー
- 上の子
- 2人目
- 妊活
- 夫婦
- 一時保育
- お酒
- 実母
- 飲食
- 義父
- 実父
- ファミサポ
- 親族
- 🔰(4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
妊娠まで
1、お酒は欲しいと思ってから飲まず。生ものは新鮮なものを選んでました。
2、妊娠がわかったら気をつけてました。
3、欲しいのは親、この子は今はひとりじめできるのがいいと思って当然。と思ってました。
妊娠中
1、子育て以外ゆっくりしてました。
2、自転車ら妊娠がわかってから乗ってませんでした。
3、送迎は車なのでしてました。行事は後期になったら夫がいってました。
4、どちらも遠方なので頼れませんが、安定期ちょっと前にいいました。
5、近くに住んでてもヘルプがいらなければ安定期まで言わないと思います。
6、幼稚園にはつわりが酷すぎてお迎えがママ友になったのですぐ言いました。
7、お下がりはほぼ使ってません。予定日2カ月くらい前に買いました。
8、ファミサポ、タクシー登録してました。
産後
1、夫か近くのママ友にお願いしました。
2、夫が1ヶ月育休をとり上の子の世話をすべてしたのでリズムは変わらずです。母は細切れ睡眠でしたが、夜間はミルクあげてました。
3、寝室分けずに、床に赤ちゃん布団を引いて少し離して私も布団で寝てました。
夫と上の子はもともとのベットでした。
4、嬉しさと寂しさゴチャゴチャって感じでしたが、まだ2歳だったので赤ちゃんって感じで普通に甘えてましたね。こちらもお姉ちゃんとは思わず小さい子って感じでした。
今はどうですかね、
優しいお姉ちゃんがいたら楽しかったーみたいなこと言いますが、なんだかんだ下が居ないとどこいるの?と聞いてきます。
はじめてのママリ🔰
3歳差の男の子2人です👦🏼
妊娠までは大体3、4ヶ月ぐらいでできました。
2人目は欲しいね。て話していたので排卵日などある程度絞ってました!
気にしていたのはお酒ぐらいです。
妊娠中は上の子がまだ2歳なので抱っこも全然してましたしお腹にもめちゃくちゃ乗られるし蹴られるしでした😬
なんとなくお腹に赤ちゃんいるからねーそーっとねーと伝えていましたが男の子だし考えなしに突っ込んできてましたね🤣
私は自転車はその時持ってなかったのですが車は臨月までしてました🚗
私の実家より義実家の方が近いので妊娠したらすぐ報告して悪阻中、おかず持ってきてくれたりがあったので助かりました!
育児用品は買うものがなかったので上の子のジュニアシートとココットみたいなバウンサー、ベビーカーを新調しました!
ファミサポや一時保育は全くノーチェックで一時保育はやっとけばよかったと思ってます👏🏻
産後は12月出産だったのですが実母も仕事があるし旦那も12月は繁忙期なので休みもなくすぐにワンオペが始まり上の子も一緒に昼寝と夜も同じで新生児の添い寝は怖いのでココットみたいなバウンサーに寝かしたり工夫して一緒に寝てました!
上の子には申し訳なかったですがきっと寂しい思いしてただろうなーと思います🥲
弟にも優しくて抱っこしたいと言ってくれたりして助かったのですが下の子は寝てる時に一緒にテレビ見たり抱っこしたりしてケアしましたが恐らく急に現れた弟を受け入れるのは本人の気持ち次第なのでいつも通り接して大好きだよといっぱい伝えてあげるしかなかったです。
上の子優先はほんとに言葉だけで実際ワンオペだと下の子の泣き声無視して上の子だけの相手は私にはできませんでした🥲
コメント