※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年少からのママ友に不安を感じています。子供には友達が必要ですが、ママ友はあまり欲しくないです。同じような経験をした方はどうしていますか。

4月から年少さんなんですが、ママ友に不安抱いてます…

友達は普通にいるんですが、この歳からの友達ってちょっと上辺気味でしんどいと言うか、、😂
むしろママ友いらない派なんですが子供には沢山友達と遊んでほしくて、そうなると避けれないですよね🥹
同じような方、先輩ママさん達はどうされてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自然にできる場合ありますよ。話合うママさんでも深入りはしませんが、話していて楽しいからつい話夢中になったりします!
いたらいたで楽しいですよ!

はじめてのママリ🔰

わたしも入園前不安でした💦
個人的には友達じゃなくて仕事の同僚みたいな感覚です😂
もちろん本当に友達になれるママさんもいて、2人でランチしたり飲んだりするママさんもいますが私の場合はほんとにわずかです。
そこまで親しく踏み込んだ仲にはならなくても、世間話できる程度であれば子どもを遊ばせるのには全然困らないと思います🙆‍♀️
園のこと、おすすめの小児科、地域のイベント、おでかけ情報、意外と話せることは多いので為になるし上辺だけでも結構楽しいですよ!

hayama

長男も次男もそうですが、
子供の好きなお友達のお母さんとママ友になる感じです🤔
必然的に話す機会も多いですし🥹

🌻

合う合わないはありますね😂
子供抜きでランチ行ったりするほど仲良くなったママ友もいますが。
なんか面倒だな〜って人もいたり、後から価値観合わないなって人もいます。
どんなに仲良くなっても、毎日会っても短時間だし、保育園なら送迎時間が違えば、基本はイベントのときしか会いませんから😂

付かず離れず、会えば気楽に挨拶・世間話ができて、上辺だけの関係でも全然大丈夫ですよ🙆‍♀️
楽だし、公園でちょっと遊ばせてる間にお喋りとか。楽しいですよ✨

逆にうわべだけの関係じゃないとキツすぎますよ😅

• ままり

ままり

めっちゃ分かります🤣
    上辺の関係に慣れるとむしろ居心地いいです笑

• 1月27日

退会ユーザー

ほんとそうですよー!はっきり言って他人と関わる時間なんて極力減らしたいですよーめんどいしー

• 1月27日
はじめてのママリ🔰

職場の人達みたいな感覚で当たり障りないような付き合いだと思って対応してます。こちらの身辺話はふわっとさせてます💦

mizu

ママ友いますが、学生時代の友人とかとは全く違う存在です!
そこまで深入りしたりしないので、特に付き合いが苦痛に感じたことはないですね😌
むしろ情報収集的な意味でもいたほうが何かと楽に感じます!

まあこ

家が近いママさんと、夏休みとかに遊びましょーってなって、よく遊んでたら自然と仲良くなりました!
でも実際息子が仲良くしてるお友達のママさんとはなかなかお近づきになれずモヤモヤしています(向こうはママ友いらないって感じで、必要最低限の挨拶しか交わさない感じです)

あやせ

職場の人と話す感覚に
似てます☺️

でもこどもの話って
尽きないので
習い事どうしてるとか
服どこで買ってるとか
セールしてたよとか
話すこといっぱいあります!

小学生入ってパタっとなくなるけど
続いてる人はもう
ママ友じゃなくて友達って感じなので、
合う日とは自然とそうなると思います😊

私も幼稚園入るまでは
ママ友って怖いめんどくさい
イメージでしたけど、
そんなことなくて良い人ばっかりでした!

無理せず頑張ってください❤️

ママさん

本当に子供ありで遊んだり、子供なしでランチや飲み行ったりするママ友は1人しかいません💦
基本的に幼稚園でしか合わないママさんは挨拶や世間話のみで上辺だけです!
子供は子供で幼稚園でだれそれ関係なくお友達ができて遊んでいます!
いろいろ企画して数グループで遊んだりしてる人も中に入るみたいですが、私は多人数で関わるのがストレスです💦

ママリん

私も最初は面倒だな〜と思ってましたが、実際は子供を通じて全然違うタイプのママさんと仲良くなって、しかも年齢も10歳離れてるけど親友みたいになりました。
それに、上辺だけでもその時にモヤモヤや喜びを分かち合える相手って必要だと思います💡
それで社会が回ってるというか、救われてるなぁって思うこと沢山ありますよ☺️
心理学の先生から、深い話を1人と1日だけするより、お天気の話、学校の話、体調の話などちょっとした世間話をいろんな人と毎日交わす方が幸福度が上がると聞いたことがあり、なるほど、その通りだなと思ったことがあります💡

ママリ

年少時ママ友0
無理に作ろうとせず自然体でいたら
子供同士がくっつきだしてそこから仲良くなったママさん4人ほど

無理に作ろうとせず
子供に身を任せていたらできました

はじめてじゃないママリ🔰

お迎えのときにわざと人に会わない時間帯や、時間をバラバラにして同じ人に毎回会わないようにして、あえて話をするのを避けてます(笑)もちろん、挨拶や一言二言「寒いですねー」とかは話しますけどね。
ママ友いなくてもどうとでもなりますよ。友達とは園で遊んでますし。今はこんな感じでいいかなと思っています。

深爪

私も面倒〜ってタイプですが、娘の一番仲良しのお友達のママが積極的に遊ぼ!ってタイプなので、誘われるままに大人数でハロウィンパーティーとかしてます😂
でもこどもが楽しそうだし、みなさん言われてるように浅ーく当たり障りない子ども絡みの話して過ごしてますが、なかなかに楽しいです✨大人数嫌いな1人大好き人間だったので新しい自分発見でした!でも親だけでは会ったことないですww

はじめてのママリ🔰

自然に会話したり、慣れて来ますので大丈夫だと思います☺️
でも、ドン引きするような人もいるので、そうゆう人は避けていけば大丈夫だと思います!

でもどんなに合うな、好きだなってママでも、深入りするとボロが見えるものなので、わたしは程よい距離感が良いと考えています☺️お互い好きなままでいる為にも!