※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

病院受診の目安4月から保育園に入る予定なのですが、病院受診の目安って…

病院受診の目安
4月から保育園に入る予定なのですが、病院受診の目安ってどんな感じでしょうか?
インフルエンザなどは発熱してから時間が立たないと検査出来ないなどあると思うのですが、保育園からお迎え要請来たらそのまま病院に行く感じでしょうか?
園での流行ってる病気によっても違うのかな…?

また、夜間救急を受診したこれはやばいなって実体験あれば教えてください。

コメント

ママリ

うちはですが、大体次の日に保育園お休みして病院行ってます!
仰る通り、熱の場合はインフルやコロナの検査の可能性があるので😌

お迎え要請があって、次の日何事もなく元気に登園!ってことは滅多に無いので😅
大体翌日も休むことがほとんどです。

はじめてのママリ🔰

発熱時はその時園で流行してる病気にもよりますが、基本的に即受診します。
園でインフルエンザが流行ってる場合はお迎え要請→自宅で様子観察→下がらなければ次の日の午前診で受診という感じに私はしてます☺️
12時間以上経たないとインフルは出ないので時間を計算しつつ…という感じです。

やばいなっていうほどではないですが、夜に肘内障になり
腕も宙ぶらりんだしこのまま放置する訳にも行かず救急行きました😇

はじめてのママリ🔰

病院の受診目安は、鼻水が出始めたら家でも吸引しますが、耳鼻科へ行って吸引してもらい薬を処方してもらいます☺️
娘は中耳炎になったことはありませんがなる子もいるのと、娘の場合鼻水が治らないと黄緑色っぽくなり副鼻腔炎になったりするのですぐ受診してます🤧

熱が出て、次の日の朝も熱が出ていれば小児科へ受診します☺️
次の日の朝下がっていて朝ごはんも食べたり元気であれば登園しています!
今までお迎え要請になったことありません!

夜間救急に一度受診したことがあり、入園前の1歳3ヶ月ごろですがノロウイルスに感染し、何度も嘔吐するので心配になり#8000に電話したところ救急へ受診してくださいとのことだったので自家用車で受診しに行きました😭
その時から胃液まで出ており、点滴してもらって診てもらえるだけで安心しました😭

つぶら

インフルエンザ は熱の出方とか流行具合でなんとなく察しがつくので、すぐに行かずに時間置いてからでいいと思います。

熱があっても元気な場合は家で様子見してます。

保育園から「病院に行って」って言われたらとりあえずその日に行きますが、心配なさそうな時は近所の内科小児科(待ち時間無し)へ、症状強い時は小児科へ、と使い分けしています。

一歳さんでしたら、突発疹とか手足口病とかが来そうですね💦
そういうのはその日に行っちゃいます。

夜間救急は熱にプラスして頭痛嘔吐がきつい時と、怪我の時に行きました。