料理得意になるにはどうしたら良いでしょうか🥹火の入れ具合が下手で、火…
料理得意になるにはどうしたら良いでしょうか🥹
火の入れ具合が下手で、火通り過ぎか焼かなさすぎになることが多くて。焼きそばとかびちゃびちゃになったり💦
料理は比較的好きなのですが、一向に上達しません。
- ママリ(2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
具材の入れる順番を意識したら良くなると思います!
焼きそばならお肉→キャベツやにんじん、ピーマン等→もやしやニラ
最後の具材にさっと火が通ったらあとは麺入れて炒めながら混ぜるだけです!
はじめてのママリ🔰
焼きそばの時は麺をレンチンしておくとほぐれやすくて良いですよ♡
お水入れて蒸らさなくていいです🙂↕️
-
ママリ
どうしてもべちゃっとしちゃうので具材と麺を別々に焼く方式にしてます。レンチンだとうまくほぐれなくて、、😭
レンチンは何分くらいしてますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
結構温めてますよ!!
3分くらい?やったら袋爆発するかな…
なので2分くらいから様子見てやりましょう。私も料理苦手です…。毎日レシピ見ながら作ってます😭今の時代に結婚できて良かったなとと思ってます。。お互い頑張りましょうね😆笑- 1時間前
咲や
焼きそばを美味しく作ろうと思ったら
肉単体で焼く→取り出す
野菜だけで炒める→取り出す
麺を炒めてソースを絡める→肉と野菜を投入して混ぜ合わせる
でびちゃびちゃは回避できますよ
-
ママリ
具材、麺は分けてましたが肉と野菜は一緒にしてました!そこもわけてみます✨肉と野菜は完全に火が通ってから取り出す感じであってますか?
ソースは先に麺だけと絡めればいいんですね!やってみます!!- 1時間前
-
咲や
肉と野菜は完全に火を通して下さい
最後の仕上げは麺と具材を混ぜるだけで、火を通さなくても大丈夫ですよ- 1時間前
-
ママリ
具体的にありがとうございます!
ちなみに麺はレンチンとかせずに炒めてますか?ほぐす程度ですか?- 57分前
はじめてのママリ
私も料理下手なんですが、
YouTubeとか動画で火加減や野菜の焼け具合を映像で確認して同じようにやってます👀
そうすると美味しくできる日が多いです!
正解わからず突き進むと失敗しますね😔笑
-
ママリ
たしかにちゃんと見てレシピ通りにすると上手くできる時あるかもしれないです!
わかります、、でも繰り返してしまいます😂なんか感覚でやってみようと思ってしまうんですよね💦
めんどくさがらず動画見てみます✨✨- 1時間前
ママリ
入れる順番にんじん→肉→キャベツ、ピーマン→もやしって感じで作っていました!ですがそれぞれ火を通しすぎて野菜から水でたりしちゃって😭
次の具材を入れるタイミングはどうはかってますか?完全に火通ってからは遅いですよね?💦