批判は受け付けません。専業主婦です。旦那は土日に休みが被るのは、月1…
批判は受け付けません。専業主婦です。
旦那は土日に休みが被るのは、月1くらい(連休じゃなく土曜か日曜休み)で、勤務時間は3交替制です。
子どもは小学生と幼稚園生なので、旦那が平日休みでもゆっくりできるわけではなく、一人で起こして朝の準備から送り出しまでしています。
もちろん家事もお風呂掃除や洗濯などもです。
その時間に旦那はほぼ起きてこないし、ギリギリ幼稚園生のバスの時間前に起きても、何もせず私が朝ごはんを出すのを座って待つか、出してあった子どもの残した朝ご飯をつまんでいます。
悪天候だと小学生の子は学校が遠いので車で送ったり、迎えに行くのですが、旦那が休みでも、100%私が迎えに行き、下の子はバスなのでそれの出迎えも、小学生の子の迎え時間と被らなければ私です。
そして土日、子どもは休みだけど旦那は仕事。
旦那の仕事の前のご飯やらお弁当、家事、子どもの世話普段通りです。
そして、また月曜日がやってきます。
この日常、専業主婦だから辛いと思ってはいけないんでしょうか?
私はいつ気を抜いたらいいの?と、時々糸が切れそうになります。
働きたいけど、働いたら尚更私が仕事が休みの土日も、一人で全部やると思うと、たぶんすぐに爆発します。
- あーみー(4歳7ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
お母さんにも休みは必要だと思いますよ。
専業主婦だからではなく、お母さんだから。
土日どちらかだけでもお弁当は作らず
買ってもらうとか、旦那さんと
話してみてもいいかもしれませんね。
コメント