※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーみー
家族・旦那

専業主婦としての負担が大きく、旦那の協力が得られず、日常生活に辛さを感じています。働きたい気持ちもあるが、家事や子どもの世話が増えることに不安を抱えています。どうしたら良いでしょうか。

批判は受け付けません。専業主婦です。

旦那は土日に休みが被るのは、月1くらい(連休じゃなく土曜か日曜休み)で、勤務時間は3交替制です。

子どもは小学生と幼稚園生なので、旦那が平日休みでもゆっくりできるわけではなく、一人で起こして朝の準備から送り出しまでしています。

もちろん家事もお風呂掃除や洗濯などもです。

その時間に旦那はほぼ起きてこないし、ギリギリ幼稚園生のバスの時間前に起きても、何もせず私が朝ごはんを出すのを座って待つか、出してあった子どもの残した朝ご飯をつまんでいます。

悪天候だと小学生の子は学校が遠いので車で送ったり、迎えに行くのですが、旦那が休みでも、100%私が迎えに行き、下の子はバスなのでそれの出迎えも、小学生の子の迎え時間と被らなければ私です。

そして土日、子どもは休みだけど旦那は仕事。

旦那の仕事の前のご飯やらお弁当、家事、子どもの世話普段通りです。

そして、また月曜日がやってきます。

この日常、専業主婦だから辛いと思ってはいけないんでしょうか?

私はいつ気を抜いたらいいの?と、時々糸が切れそうになります。

働きたいけど、働いたら尚更私が仕事が休みの土日も、一人で全部やると思うと、たぶんすぐに爆発します。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんにも休みは必要だと思いますよ。
専業主婦だからではなく、お母さんだから。
土日どちらかだけでもお弁当は作らず
買ってもらうとか、旦那さんと
話してみてもいいかもしれませんね。

• あーみー

あーみー

お母さんにお休み必要ですよね。

専業主婦という罪悪感から、自分から夫に何かを頼んだりするのが本当に出来なくて…

周りの環境が、同じ専業主婦で土日休みだったり、平日休みは旦那さんが旗当番や送迎など外に出てくれたりする人が多くて、どうして私は…という気持ちになるのが一番の理由だと冷静になると気付きました。

休む時間が欲しいのもありますが、そういう環境の人と比べたら同じ専業主婦でも大変だよと誰かに認めて欲しい、状況を知らない人に専業主婦という一くくりで判断して欲しくない気持ちがあるんだと思います。

専業主婦のわがままですね。

深夜に返信すみません。
    コメントありがとうございます!

• 1月27日
ぺんちゃん

私も専業主婦で、旦那は出張含めて留守が多いです。ウチはあーみーさんの旦那さまと同じく積極的に家事育児をする訳ではないですが、私に収入面を求めることが一切ないです。幼稚園児、小学生がいる家庭の専業主婦は、一般的にみると余裕があると思います。子どもたちが居ない間、自由ですから。(←それぞれ家庭事情が違うことは前提として、あーみーさんに向けての批判ではなく、私の立場を世間から見た時の話です‼︎)働こうと思えば働ける状況で求めてきません。自由にしてね~って感じで。
私も旦那に家事育児を求めてません。子どもたちがパパ遊ぼ~と誘ったり、話をしたりしているのに相手をしないのは論外ですが、休みの日はダラダラ休みたいよね。と理解はあります。
あーみーさんの旦那さまが同じタイプであれば、引け目を感じずに堂々と平日空き時間にダラダラしておいて土日頑張る。でいいかと思いますし、旦那さまが「専業主婦なんだから‼︎」と言ってくるタイプであれば、平日休みに家事育児をお願いして単発仕事をして「私も合間で働いて忙しい」感をだすとか…
どんな旦那さまですかね🤔

あーみー

出張があるのは大変ですね…

確かに下の子が入園してからフリー時間があるのは事実ですね。

でも、送り出すまでの張り詰めた気持ちもありますし、家事などしているとあっという間で(要領悪くて…)、土日も朝の家事と夫の仕事に合わせて準備(子ども達を遊びに連れていく時は、食事やお弁当を作って置いておくこともあります)、そしてまた月曜日という流れが、私には辛く感じてしまうんです。

はっきりと働いてとは言いませんが、冬は電気代高いねとか、もう灯油ないんだとか(下の子入園後は私が主に買いに行きます)、今月は出費多いなーとか、決してモラハラとか嫌味な言い方ではないのですが、普通にこのご時世の話として言っていることが、

私には刺さって、自分が働いてないからか…とか、気持ちの面でグルグル考えてしまいます。

逆に、自由でいいよとか、無理しないで家のことお願いねーとか、はっきり言うこともないので、本当は働いて少しでも稼いで欲しいのかなとかも考えてしまいます。

旦那さんは平日に、休みだからダラダラしたい〜でも、自分は子どもの送り出しや家事で早起きして動き回ってるという状況でも、理解してあげられるのだとしたら、心が広くて本当に尊敬の域です…

私は、夫は平日休みにダラダラできても、私は子どもの準備や家事、土日も夫が仕事だったら、ダラダラ出来ないのに…という気持ちになってしまいます。

私がせかせか動いててその流れで、悪天候だから上の子迎えに行かなきゃとなっても、ダラダラしながら、気をつけてね〜とか言われるとムッとしてしまいます。

あとは同じ専業主婦でも、今日は平日休みの旦那さんが迎えに来てるなとか、土日休みだからいいなとか、周りの環境もですね。

完全に私の気持ちの問題なのかもしれません。

コメントありがとうございます!