着物の着付けを簡略化するために、道具を活用したいと考えていますが、特に結ぶ部分についてアドバイスが欲しいです。どのポイントを布で結ぶべきか教えてください。
ご自身で着付けできる方!
着物を購入した呉服屋に着付けを習いに行くのですが、自分で着付けするのであれば、簡略化できるものは道具にしっかり頼りたいと思ってます。
長襦袢→コーリンベルト、伊達締め代わりのマジックテープベルト等
着物は腰ベルト、コーリンベルト、伊達締めの代わりのマジックテープベルト、ベルト付き帯板
で行こうかと思うのですが、
ここの部分はやっぱり布で結んだのほうがいいよ、など、「ここ」というポイントはありますか??
好みでも構いません☺️
お話聞かせてください✨
- はじめてのママリ🔰
妃★
自分で着物着ます。着付け師の資格も持ってます。
まずは着付けを教えてくれる人のルールに従って、その人が教えてくれる小物で着付けの基本をマスターします。
その後に、自分が持ってる小物だとどうしたらいいかを教えてもらうか自分で工夫するといいです。
私はコーリンベルトは使いませんが、伊達締めにクリップがついてるものを使っています。補正のために、自分の体に合わせるタオルを使います。このタオルの具合(補正の仕方)を教わることこそが人に教わる価値だなぁと思っています。YouTubeではわからないポイントなので。
マジックテープベルトは使ってません。ベルト付き帯板を使っていますが、これこそベルト状の帯板を使う方がいいかも、と着付けができるようになって15年経った今頃思っています。
紐は仮紐以外にほとんど使わないです。変わり結びの時に使う程度で。
とにかく着物をキレイに着れるようになるには着る機会を増やすことです。習い始めは月に3回は着た方が身につきます。
着物着る人が増えることは日本人として喜ばしく、誇りに思います。
ぜひ、楽しんでください。基本は大事ですが、着れるようになったらどんどんアレンジしてください。
楽しくなってきたらぜひ、爛漫ドレスコードレスというマンガがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
お教室によるかと思います🥹😭💦💦
わたしが習っていたところは、そもそも素人が簡素化するなという教えで
最初は全て紐や布を使って習いました😌💦
でないと、力の入れ方が分からずにすぐおはしょりが汚くなったりお着物が崩れてきますね🥹🥲💦
お教室自体何も縛りがないのであれば、講師の方に一度聞いてみられた方がいいと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
わたしも上の方と同じで着付け師の資格持っています☺️
着付けはとても楽しいですよ😌❤️頑張ってください☺️- 12時間前
コメント