※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
住まい

引っ越し前に住民票を移したことのある方、教えてください!マンションの…

引っ越し前に住民票を移したことのある方、教えてください!!
マンションの購入にあたり新住所の住民票が必要とのことで先日転居届を役所に出しましたが、実際の引っ越し日は約1ヶ月後です。
この場合、幼保無償化の変更届の住所変更日はいつにしたら良いのでしょうか?💦
どちらも市役所の管轄なので、住民票を移した日と住所変更日が違っていたら何か連絡が来ますか?😣

コメント

ママん

マンション購入の際に夫の住民票だけ移しました。

その際に住民票で夫と子供で育児手当や幼保無償化が紐ついてたので、窓口の方に手続きするように言われました。

夫だけ住民票移すと子供が宙に浮くので、私と子供を紐付けてもらって、、、って感じにしました。

なので、不都合なければ
夫さんだけとりあえず住民票移すのでもいいのかなーと思います。

1ヶ月後にママさんと子供で移動かければいいのかなと思いました。

自治体違うとやり方少し違うかもしれないので、最近はメールで問い合わせとかもすぐ返信くるので聞いてみてもいいと思います。

ちなみにうちは購入5月で夫だけ住民票移して、実際住めたのが2026/1月でした😂

市に相談して、うちの市は住民票移すと保育園即退園なので3月に私と子供で移すように予定してます😅

• ママん

ママん

幼保無償化もママさん子供さんセットで1ヶ月後に出してもいいのかなーと思いました

• 3時間前