息子の発達に不安があります。1歳7ヶ月、ずりばい、ハイハイはせず、お…
息子の発達に不安があります。
1歳7ヶ月、ずりばい、ハイハイはせず、おしりで移動します。体幹は弱いです。つかまり立ち立ちも歩行もありません。
指差し×つかみ食べ×スプーン食べ×言葉△(ママ、イヤ)理解×模倣△(ぱちぱちのみ)です。よく食べますが、体は小さいです。
現在は運動療育に通っており、MRIの検査は異常なし、染色体検査の結果待ち中です。
先日の1歳半健診では、当たり前ですが、周りの定型発達の子を見て辛くなってしまいました、、この子のペースがあるのはわかってますが、歩いておしゃべりして、などの未来が見えず、毎日が不安です。
歩行が遅めだった子、発達に不安があったけど、これができるようになった!などお子さんの経験を教えていただきたいです。
- ママンリンリン(1歳7ヶ月)
ママリ
同じく体幹が弱い3歳の娘がいます。
1歳7ヶ月の頃は、ハイハイ、ズリバイでした。とてもゆっくりでしたが💦
しっかり腕で支えてればつかまり立ちもできました。
あまり覚えていませんが、両手離してしっかりお座りできたのも1歳4.5ヶ月くらいだったと思います。
1歳8ヶ月検診では周りの子と比べてつらくて涙が出てきました😭
2歳過ぎから療育に通っていて、MRI、脊髄なども問題なかったです💦
コメント