3人の子供を育てる際に、大学以外でどのような費用がかかるのか具体例を教えてください。
3人子供って大学以外で何にお金かかりますか笑?
例
・歯医者
・ご飯代
・部活など書いていただけるとうれしいです。
3人予定しています。3人子供はよく考えた方がいい、今時3人考えてるのはすごいねと周りからいわれます。
私自身、5人兄弟で育っており、全員習い事なし、一度も家族旅行なしでした。大学も奨学金を借りて自分で返済しています。そのため、そんなに子育てにお金がかかるのか?高校や大学で子供自身がバイトしたら自分の遊び分ぐらい稼げるのでお小遣いも少なくていいのでは?と思います。また、昔と違って児童手当も国から毎月いただけるので貯金もできるなと思います。考えが甘いですかね🤣?5人を考えたら3人が普通やと思っていたので自分ってズレてるのかなと思って笑
想像つかない見えないお金を親が払ってくれていたと思うので単純に何にお金がかかるのか気になったので質問させていただきました😊
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
しょうママ
3人います🙋🏻♀️
そして私の友達や幼稚園、周りも3人以上が多いので今時?でも珍しくもないです🤣笑
食費はやっぱり人数が増えるとそれなりにかかります!
お米の減りが格段と早いです😭
習い事はまだ下の子が小さいので上の子だけの分でいけてますが、これから全員が各々するってなるとかかりますね🤔
でも私の地域ではかもですが、3人目は児童手当が多かったり、小学校も給食費も無償化だったりでそんなに大した出費ってものは特に今のところない気がします🤔!
くらら
大学以外でというのは、大学生になってからのお金でしょうか?
それともそれまでで?
-
はじめてのママリ🔰
それまでです!
- 1月25日
-
くらら
食品
衣服費
スマホ代
交通費、バスや電車の定期代(自転車や原チャ代も含む)
私立の学校行くなら公立よりかかる学費
塾や習い事代
ですかねぇ‥- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1月25日
はじめてのママリ🔰
塾・習い事代
食費
交際費&お小遣い
被服費
スマホ代
旅費
だいたい主にはこんな感じかなと思います。
我が家は中学生と小学生の3人子供居ます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 1月25日
あき
まだ小学生なので大きな出費とまではないですが、習い事や学童で毎月35,000円ぐらいかかっています。
それが✖️3となると、同じ習い事はさせれないなと思います。
あとは小学生になって、食費(外食費)、被服費、旅費(交通費)はすごく上がったなと思います。
私は余裕を持って生活したいのでひとりっ子を選択しましたが、周りには3〜4人兄弟が多いのでどうにかなるんだと思います😂
-
はじめてのママリ🔰
小学生はまだお金かからないですね。
高学年になるとまたお金かかるかもしれませんね🥺
食費は大きくなるとかかりますね。
ありがとうございます!- 1月25日
ままり
3人います🙋♂️
男の子なので全てお下がりいけますが、性別違うとそれぞれにお金かかるかと💦
女の子は早い段階で好みやお金のかかる趣味になる場合も。
今の時代は英語ありきなので習い事は当たり前、早い段階でスマホやタブレット、物価高で全てが高い😅
私の地域は保育園も3人入所で無料ですが、同時入所が条件なので、双子3つ子や年子の人しか恩恵なし。
学校の給食費も無償化を言われてますが、月5200円までの補助しかないので手出しあります。
今は小学生2人と中学生の給食費と学年費で2万弱です。
来年は修学旅行の積立始まります。
歯医者や病院は保険内なら18歳まで無料なのできにしてません。
大学は奨学金ではなく親が出すって考えの人もいると思うので、3人はすごい!と言われる事もあると思います。
あと、バイトも高校がokな高校かどうか?だと思います。
公立高校ならいいですが、私立なら数百万とかかかってきますからね🥺
なりたいものによりますが、資格勉強が必要ならバイトする時間なくなりますし。
児童手当もらえますが、それを使わずとも生活できるのか、それを充てにして生活するのか、だと思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
女の子の方が服とかでお金かかりそうですね笑
みんな英語の習い事してるんですね。
確かに、それは時代の流れですね!
中々3人入所は無理ですよね笑
その縛り無くして欲しいですね😂
給食補助出るのいいですね!
歯医者と病院無料羨ましい🥺
そんなのあるんですね!
確かに、バイトは高校によりますね!
児童手当は大学に行くなら全額奨学金にあててもらうおうと思います😊- 1月25日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にコメントありがとうございます!
- 1月25日
りりり
高校生と小学生,保育園児の3人いますが食費,日用品,光熱費ですかね..🤔
洗濯は1日2回か3回まわすし週末は5回とか
シャンプーやリンスも減るの早いし
うちは女男男なのでそこまでかかりませんが年頃になればヘアートリートメントやスキンケア
生理用品もあるし
洋服もかかりますね
1人は矯正中で末っ子も歯科矯正予定
でも貯金できてるしなんとかなりますよ😊
習い事はスマイルゼミ2人と1人バスケ(月9000円)してます
-
はじめてのママリ🔰
確かに、洗濯多くなりますよね!
矯正もしてあげるんですね!優しい😊
周りは大人になって自分でしている人が多かったので笑
ありがとうございます!- 1月25日
はじめてのママリ🔰
三人子供いますが、そこまで珍しくないです💦
あと、服もお下がりだし、習い事もしてないし、今のところお金かからないですね😅
でも親は三人とも大学と一人暮らしなど出してくれたので、めちゃくちゃ金かかってました😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
習い事してないとそこまでかからなさそうですね😮💨
3人もいるのに一人暮らしのお金まで😳
優しい親御さんですね😆- 1月26日
K.mama𓇼𓆉
4人いますがお金かかってきたなぁと思うのは小学校入ってからですね😊
それぞれ好みが出てきたり友達付き合いも出来るし習い事も始めたり増えたり…
特に女の子は笑
あとは食べる量もそれなりに増えてきて買い物の量が増えたなと最近思い始めました!
-
はじめてのママリ🔰
確かに、友達付き合いもありますもんね!
やっぱり食費ですね!- 1月27日
ままり
ほんと、その通り笑 私は、昔の方(おじいさんおばあさん世代)が子沢山で家電製品も充実してない中、よくぞ生活してたな。って思ってました。主人の父母も六人兄弟なので、三人って少ない方じゃない?と思ったりします😅(比べる対象がズレてる笑)
うちは中学生と小学生二人の三人です。
食費はお菓子代含めて10万くらいいくので、我が家の生活費の中では一番の出費です😅だけど、一番大事なので削らずです。あと、歯医者は3ヶ月に一度。習い事は最近、上がスイミングをやめたので誰一人やってません。部活は出だしだけ物を揃えるのに5万ほど使いました。
2ヶ月に一度、児童手当で10万はいってくるし(ありがてぇ)、医療費も給食費も無償。私も、三人だからってたいしてお金かかってる感がありませんね、、麻痺してんのかな笑
ママリん
私も奨学金あるよなと思ってましたが、あれ年収制限あるんですよね。。
ある程度稼ぎがあると奨学金もらえません😢
性別にもよりますが、
食費
服代
雑貨
学校用品(体操服、冬用ジャージ、体育館シューズ、給食エプロン、給食セット、鍵盤ハーモニカ、算数セット、絵の具セット、習字セット、リコーダー、上履き、筆記用具、カバン※学校で図書用、音楽用、置いておく用とかで四つくらい持って行ってます)
給食代
校外学習用のリュック
水筒
見守りGPSもしくはスマホ
上記が最低限の出費ですかね。
年齢近くて、または性別や好みが違って使いまわせないアイテムがあると出費倍増します。
あと、男の子ってゲームするのでゲーム機代とか‥?
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね笑
3人珍しくないですよね笑
やっぱり食費ですね!確かに、米すぐなくなりますね笑
結構、昔と違って3人目から補助が出るのでやっぱりそんなにお金かからなさそうですね〜😆
ありがとうございます!