実母とのやりとりに悩んでいます。遠方の祖父母(私の両親)の家へ帰省す…
実母とのやりとりに悩んでいます。
遠方の祖父母(私の両親)の家へ帰省する際、毎回おもちゃを用意してくれます。
年に2回ほどしか帰省の機会がないため、とても楽しみにしてくれていて、それはありがたいのですが、今回は三輪車(将来的にキックボードにもなるようなやつ)のようなものを提案されました。
帰省中は実家で遊んで、その後は私たちが住んでいる家に送ってくれるという話だったのですが、正直今住んでる家は賃貸で玄関がとても狭く、近所は歩道がない狭い道が多いため、少し離れた広めの公園でないと乗れないと思います。
また、まだ2歳なのでヘルメットや親が支える棒がないと危ないかなと思っています。
上記のようなことを伝えると、もう面倒だから買わない、外遊びをさせないと運動音痴になってかわいそうだ、というようなことを言われてしまいました。
安全面や我が家の生活スタイルに合っているのかなど、安くないものですし長く遊べそうかなど気になり、気になったことを伝えたかったのですが、どのように伝えるのが正解だったでしょうか。
前回の帰省時にプールに連れて行ってもらったのですが、その時はギャン泣きでほぼ遊べず、孫は運動音痴だと思いこんでいるようです笑(その時はまだ一歳七ヶ月でしたが)
このようなくだりが毎回あり、帰省する前から疲れてしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
買うのも楽しみだと思うんですよね( ; ; )
だからわたしなら内心あーあ😅と思いながらもありがたく頂きます。
帰ったあと遊んでいる様子の写真一回でも撮って送ってあとは申し訳ないけどリサイクルショップとかメルカリで売っちゃえば良くないですか??✨
ママリ
うちの親も似たような感じです💦
ありがたいのですが、押し付けがましいところがあって悩みます…🤔
買ってあげようかっていう提案ならまだしも、我が家は今までに三輪車・おままごとキッチン・トイピアノ・大きめのトミカなど…正直突然もらっても困るものをサプライズプレゼントされたことがあります。その都度買う前に相談してほしいって言ってるんですけどね😭
毎回提案という形なら、もうすでに持ってるとか、友達にもらう予定がある、と伝えてみるのはどうでしょうか?
コメント