※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親についてです。親が子供を支えるのが当たり前なのに、子供に支え…

義両親についてです。親が子供を支えるのが当たり前なのに、子供に支えてもらおうとしてもらっていることにすごく腹が立っています。ご意見いただきたいです。

義実家は自営業なのですが、義家族は全員厚生年金も国民年金も支払っていません。夫も元々滞納していたのですが、結婚して以降支払ってもらっています。
そこで最近知ったのですが、義母や義祖母は働いていないのに、自営業での収入を給料としてもらっているそうです。おそらく税金対策と、義祖母に関しては年金がわりの生活費としてもらっているのだと思います。
夫や義弟は週6勤務で頑張っているのに給料がかなり低く、その分義祖母や義母が子供用品を買ってくれたりしていたのですが、いやいや、それそもそも夫達が働いて得たお金やないかいと思い始めました。
また、給料が低い事と老後の事を考え、夫がこの度転職することにしたのですが、義両親は猛反対で、かなり意地悪なことを沢山されました。退職されると、仕事が回らなくなることと、自分たちの老後を、義祖母と同じように子供達(夫や義弟)に支えてもらおうと思っていたようです。

夫は義家族をもうかなり見限っていて、自分らでなんとかしてもらう。俺たちにも俺たちの生活があるし、子供もいるから支えられないと言ってくれています。なので、あとは義弟夫婦に押し付ける形になってしまうのですが…
義両親、ひどいと思いませんか?親が子供を支えるのが当たり前なのに、子供に支えてもらおうとしてもらっていることにすごく腹が立っています。

コメント

ままり

めちゃくちゃわかります。
私の立場的には義弟の嫁の立場です。

義父は亡くなったので義母しかいませんし、自営でもないですが、早い段階でお金の無心があり義兄は縁切り、義父の葬儀には来ないし義母の葬儀も来ないと言われています。

一昨年分かったことは、R6年まで年金担保に借り入れしており、ずっと国保や介護保険未払いでした。
なので、義父が倒れて在宅介護になった時は通常は1割負担が未払いのペナルティで3割負担でした💦
4ヶ月ほど入院してましたが、費用は全てこちらが負担しました。
もちろん義父の葬儀代も。

自分の親だからと擁護する人もいる中、親でも見限ってくれる旦那さんでちゃんと考えてて凄いと思います!
うちの旦那は義兄が縁切ってて自分しかいないと縁切るのはないと思います。

なので、義母の様子見にいくとかは全て旦那任せ、義母宅はペットのふん尿の臭いが凄いのでうちの子達も会わせないです。
あるだけお金使う義母に私が参ってます😭