1年生です。宿題をやりたくなくて大泣きして困っています。毎日音読、…
1年生です。
宿題をやりたくなくて大泣きして困っています。
毎日音読、5分で終わる簡単なプリント1枚です。
グズグズ言いながら始めて、間違えたら「ママが消しゴムで消してー!」と泣き叫んだり「夕飯食べたらする」「寝る前にする」と後回しにしたりです。
今もパパが庭を除雪してくると言ったら、娘も「私も雪遊びしたい!」と言い出しました。
ですがだらだらやっていて宿題が中途半端でした。
「宿題を全部終わらせたらいいよ」と言ったら癇癪を起こして大泣き。
「ママのせい!」「ママが消しゴムしてよ!」と泣き叫びながら宿題を終わらせ…
スキーウェアが上手く着れずに「着せてよー!」と泣き叫び、ファスナーが上がらなくて「出来ないー!」と泣き叫び…
学年が上がればこういう事もなくなるのでしょうか?
ママ友の娘さんは4年生、5年生で黙々と宿題してると言っていてうちの子は大丈夫なのか心配になります…
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
うに
嫌なんでしょうねー💦
学童に行っていると、先生がうながしてくれるので済ませてきてくれるのですが。。
本人を困らせるために、宿題を無視してたらどうですか?
先生に注意されたくなくてやるようになるかも。
あとは、ごほうび制にするとかですね。
あんばた
構いすぎなのでは?🤔
やりたくないってヤダヤダ言うなら放っておいたらいいんです、困ったり恥ずかしい思いをするのは本人なので。
うちの学校にも宿題やってきてない子もいましたよ。
そういう子は休み時間や放課後にやってました。
宿題やらなかったら自由時間はないので渋々家でやるようになったようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちの学校は宿題提出しなくても本人が注意されるとか休み時間にやらされるとかないみたいで…
一応娘に昼休みに宿題やるかもよ?と今言ってみましたが、家でしなくていいなら昼休みにやる方がマシ!と言ってます🤦🏻♀️
かと言って昼休みに宿題してきなよと言ってもやらないだろうなぁと…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
うちは学童に行っていなくて、宿題は毎日帰宅してからするのですが毎日大変で…
今の先生は優しいのか宿題をして行かなくても本人は注意されず、親が注意されると聞いて、それも嫌だなぁと思ってしまってます😭
うに
えー、お子さんに注意しない先生なんですね💦
もうすぐ一年生も終わるので、次の先生に期待したいところです。
学校で恥をかく経験をしないと成長もしませんよね。家だと甘えるし!