ご飯を炊いて、家族が食べて、炊飯器に残ったぶん、どうしてますか?私は…
ご飯を炊いて、家族が食べて、炊飯器に残ったぶん、どうしてますか?
私は、当日中〜翌日まで炊飯器で保温し、食べ切ります。
旦那は、炊けたら炊飯器の電源を切り、食べるときにレンチンで温め直す、残ったぶんはタッパーに1食ぶんずつ程度に小分けして冷凍する、食べるときにレンチン解凍です。
炊飯器で保温することを良く思っておらず、電気代がかかる・漏電したらどうする・ご飯が腐る、なので..
「普通は、炊けたら電源はすぐ切ります!」「保温で残しません」と言いますが、そうなんですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
保温で残すのは美味しくなくなるから、冷凍したほうが良いってTVでやってました!
なのでうちも、旦那さんと同じようにしてます!
ma
私も保温はしないですね🤔
残ったらタッパー入れて冷凍してます
保温のままだと美味しくないので、、、😂あとやっぱり傷みやすいと言いますし
ままり
保温長いと水分抜けてお米が固くなりませんか?
我が家は炊けたら保温切って冷蔵庫に入れてチンしてお昼までに食べきります。
炊きたての感じならご主人が、特に気にならないなら保温でもいいと思いますが🤔
ごはんですよ。
別容器に移して、食べる時食べる分だけチンします!
我が家も旦那さんと同じ様にしています!
レン
炊飯器にごはんあるのは半日くらい(朝炊いたら夜、夜炊いたら朝)で、余ったら1食分ずつ冷凍してます。
ずっと炊飯器に入れてると味落ちると思います。
てんてんどん
普通に保温で美味しいですよね😂
今の炊飯器の技術力かな?笑
私は朝炊きで1日分炊いて晩御飯まで保温、余ったらおにぎりにして次の日自分が食べる分にして冷蔵庫。
次の日朝炊き上がる量を余りの量を見て調整しています。
あとはいっぱい炊いてすぐに冷凍に回す分を定期的に別に炊いてます。
次の日分に余る量が多くて炊くほどでもないけど足りない時、めんどくさくて炊きたくない日はこの冷凍分で調整する感じです。
らすかる
私は主さんと同じ考えです。
食べきれないと思った時だけタッパー保存。
はじめてのママリ🔰
うちは炊けたら電源すぐ切って、当日食べきれなかった分は冷凍してます!
Elly🔰
保温のままだとあまりおいしくないので、1食分に小分けして、その日や翌朝食べるなら冷蔵、量が多いなら冷凍してますかね☺️
はじめてのママリ
私も炊けたら電源切って残りは冷凍してます🍚でもどっちが普通とかはないと思います😊
はじめてのママリ🔰
保温でも美味しく食べてるタイプなので気にしたことすらなかったです💦
さすがに保温で時間が経ちすぎてたらやめますし、そうなりそうだったら冷凍しますが…
みー
電気代もったいないので、小分けして冷蔵庫or冷凍です!
はじめてのママリ🔰
保温で残すことはなく、炊けて食べ終わったら、即保温切って冷凍→食べる時はチンです😋実家でもそうでした!普通かはわかりませんが!
はじめてのママリ🔰
保温美味しくないので
冷凍にすぐ入れます!
3年前に炊飯器買った時12万くらいのを買ったのでそこそこいいのですが保温は美味しくないです
コメント