※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぅー
子育て・グッズ

保育園に5年通うなら保護者会に1回くらいあたりますよね🥲何年が1番まし…

保育園に5年通うなら保護者会に1回くらいあたりますよね🥲

何年が1番ましとかありますか?1歳クラスでしょうか?

コメント

みっこ

0〜通っててもやらない人いますけどね🤣
その園の保護者会の仕事内容にもよるかと思います😊

• すぅー

すぅー

運ですよね🤣
    私運がわるいので…🥲笑
    内容は運動、クリスマスプレゼント用意、進級式のときのプレゼント用意、とかで地味にあります…

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

先にやっちゃった方が楽だと思います😊

• 1時間前
  • すぅー

すぅー

入園したら立候補しておきます!

• 1時間前
  • みっこ

みっこ

友達の園だと、年長で役員やると、卒園式で保護者挨拶やるって言ってました🤣

• 1時間前
まこ

人数にもよるし、くじびきとか他薦だと運もありますね😢私の子どものときは一度も当たらず卒園しました。
園によって内容は違いますが年長が他学年に比べて色々仕事があるかなあと思います🙂‍↕️

• すぅー

すぅー

10人ちょいです!
    くじ引きか立候補です!
    年長以外はみんな一緒ですかね?🤔

• 1時間前
  • まこ

まこ

アルバムとか謝恩会とか色々、年長特有の仕事があるかもですね💦それ以外の学年は大体同じ内容だと思います😊

• 49分前
はじめてのママリ🔰

必ず1回は役員をすることと決まっていないなら、当たらない可能性もあるかと思います。
個人的には年長以外はどれマシかな?と思っています。卒園に向けて何かありそうなので…。
うちの保育園では1歳児クラスも2歳児クラスも何もなく、3歳児クラスも何もないまま終わりそうです!

1歳児クラスから入園予定ということですよね?
私の保育園は必ず1回はすることだったので0歳児クラスの時にしました。園児が10人もいなかったので連絡がとりやすくて楽でした。

• すぅー

すぅー

1回やったことあるなら免除されますが、あとはくじ引きできまります
    年長以外はみんな一緒ですかね🤔

10人ちょいです!どうせやるなら最初が良さそうですね!

• 1時間前
イリス

役員みたいなやつですかね❓
うちの園の場合は年長は卒対があるから役員はなくて、年中の役員が会長って決まっているので年中は避けたい傾向です。
入園して翌年くらいで無難に果たしておくのが良いかなと思います。
うちの園はひとクラス10人程度なので、結構当たる確率が高いので年中で会長になってしまうよりは立候補して先に済ませておきたい感じです。

• すぅー

すぅー

そうです!会長は避けたいです…!
    運動会の挨拶とかできないです🥲

最初にやっておきます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

保護者会がある保育園なら一度は当たりそうですね。
その園の仕事内容にもよりますし、年長が大変なイメージはあります。
うちの子の保育園は保護者会ないです。

• すぅー

すぅー

当たる確率の方が高いですよね🥲
    保護者会ないの羨ましいです…
    うちはクリスマスプレゼント用意などや色々仕事があります…

• 1時間前
toa

兄弟児さんいて過去にやってたり、小学校にいる兄弟の方で当たってる、妊娠中とかそういう方が免除でだんだん抜けて行くので後に行けば行くほど当たる確率上がるのでほぼ当たるんじゃないかと思ってます😂
うちの園の場合は、そもそも内容選べなくて、1歳児クラスからはクラスのみ、2歳児は書記、3歳児は会計、4歳児は会長、5歳児は副会長とそれぞれ学年で決まってるので4歳5歳までに当たってしまうか立候補した方がマシって感じになってます笑

• すぅー

すぅー

保育園の保護者会は兄弟児、小学校のPTAは免除理由にならず
    PTAの方は妊娠の免除なしです😇
    なのでかぶる可能性がありますね…

立候補しておきます…!!

• 1時間前