※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

寝かしつけについて一歳になったばかりの男の子で1人目です。4月から保…

寝かしつけについて
一歳になったばかりの男の子で1人目です。
4月から保育園が決まりそうで、その面接に行ってきました。
そこで寝かしつけ方法を聞かれ、抱っこで寝かしつけをしていますと伝えたら、「あぁ〜、抱っこ。…頑張ろうね」と引きつった笑みで言われました。
初めての子育てで、寝るのが下手っぴな息子。今までも夜通し寝たことはありませんし、トントンで寝るなら寝かしてるわ!と思いましたが、やはりこのくらいだと、もうお布団に置けば寝てくれるもんなんですかね💦?
トントンで寝られるようにトレーニングしたいのですが、トントンを嫌がり、部屋中動き回ってしまいます。

保育所長さんに言われた言葉で、私の寝かしつけは間違っていたんだなぁと思い、皆さんもどうやって、寝かしつけしているか教えて欲しいです。

コメント

ママリ

子供3人いますがみんな抱っこ紐で寝かせてましたよ😊
それぞれ0歳児1歳児で入園させてますがそのまま預けてお昼寝は先生のトントンで寝てました。
さすがプロだなって思ました🥹

• ママリ

ママリ

上のはお昼寝に関してです。
    夜寝る時は長女と息子は指しゃぶりして添い寝、次女は抱っこかトントン添い寝でした。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🥹
    そのまま預けて大丈夫なんですね!

うちの子、指しゃぶりもしなくて…
    トントンで添い寝で寝てくれたら楽なのですが、トントンしても動き回るんですよね…

• 1時間前
Elly🔰

家でトントンで寝れるようになったのいつだったのか…忘れましたが、1歳は抱っこで寝かしつけてました。
保育園では先生のプロの技で、いつの間にかトントンで寝てましたが、家だと抱っこに戻ってました🤣多分上の子は2歳くらいからトントンで寝れるようになったのかなーという気はします。

流石に上の子はもうトントン無しで自分で寝てくれますが、下の子は未だに抱っこ&着地後トントンです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さすがプロなんですね✨
    その子によって、やはり寝方はさまざまですよね💦
    保育園入るまでに、セルフねんねできないとダメなのかと思ってしまいました💦

• 27分前
はじめてのママリ🔰

その反応すごく嫌ですよね😢
うちも自分で寝れるようになったのだいぶ遅かったのでよく分かります。

もちろん、そういう子がいたら園でも大変だろうからごめんなさいとは思っていましたが、
今まで沢山のお子さんを見てきた保育士さんならみんながみんな、トントンで寝れないことくらい分かってるだろうに。
意地悪な反応ですよね💦

ママリさんは間違ってないですよ!
子供が安心して寝れるのが1番に決まってます!
保育園としてはお手数をかけて申し訳ないという気持ちは持っても、間違ってたなんて思わなくて大丈夫です!!
他の方が仰ってるように保育士さんのマジックハンドでいつの間にか寝れるようになります。
環境が変わってお子さんにもストレスがかかると思うので家ではたくさん抱っこしてあげてください🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下のコメント欄に返信してしまいました💦

• 21分前
はじめてのママリ🔰

共感してくださり、ありがとうございます😭
ちょっと、びっくりしました💦
その時は落ち込みました…
そして、申し訳ない気持ちは大有りです😢

息子も、主任さんとは楽しく遊んでいましたが、保育所長にはぷいっとしていたので、合わないのかな…と。ただ、保育士さんは他にたくさんいらっしゃるので、担任の先生が合うといいなと思います😊

マジックハンドにお願いします💦
昼間も一緒にいられるのは今だけなので、安心して眠れるようにたくさん抱っこします😭