※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

近所の子ども同士を遊ばせることについて、皆さんの経験を教えていただけますか。自分から声をかけるか、断ることが多いかなど、知りたいです。

近所の子ども同士遊ばせてますか?
基本的にご近所さんとは挨拶はするけど、
子ども同士遊ばせたことないです。
相手から声かかり子どもが行きたい場合は遊んでいいと思っていますが。
私としては近所と深く関わりたくなくて、必要最低限の挨拶や町内会の関わりで十分だと思っていました。
(すごく気疲れするので💦)

みなさんどうされてますか?
自分から声かけて子ども同士あそんでる!
声かけられても理由つけてお断りしてる!
など経験教えて頂けたらです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

一部の人とは遊ぶこともあります!

基本的にはめんどくさいので挨拶したり立ち話する程度で済ませてますが、1人の方とはなんか気楽に話せるのと子供の年齢が近いので約束はせず、たまたま会った時にたまに短時間遊んだりしてます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね。返答ありがとうございました!

• 1月25日
ねねね🐈‍⬛

次男の育休中のときは、ご近所さんから声かけてもらって遊んでいましたが、仕事復帰してからは全くなくなりました😊

子供同士が同い年ですが、保育園バラバラなので約束とかもしないですね🤔
ご近所でない保育園が同じ子と遊んでます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです。返答ありがとうございました!

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

小さい時はみんな保育園、幼稚園でバラバラだったので遊ぶことはなかったです。
小学生になると自分たちで約束したり、家に誘いにきてくれたりで遊びますね!
なので「遊ばせる」という感覚ではありません。
子ども同士「遊んでいる」ですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遊んでいるという感覚!勉強になります!返答ありがとうございました!

• 1月25日
ままり

お隣の子とはよく遊びます。
旦那はお隣とご主人とよく話してますが、私はコミュ障でお隣のママも話しかけないでオーラ(目が合わない)出てるので、挨拶とかお礼程度ですね😅

でも子供同士はうちもお隣も男の子で仲がいいので、ピンポンして「○○くん遊べますか?」って聞いてます。

長男が小4ぐらいから、自転車で公園やお友達の家に行くことが増えました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

四年生くらいから色々行動範囲も広まりそうですね!返答ありがとうございました!

• 1月25日