※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

意地悪な子の親ってやっぱり意地悪なんですか?現在小3の娘。年長の時が1…

意地悪な子の親ってやっぱり意地悪なんですか?

現在小3の娘。年長の時が1番辛かったと前からちょこちょこは聞いていましたが、当時はまだ自分の気持ちや起こっていることを言葉にできず最近しっかり言うようになりました。

当時から特に1人の男の子が1番嫌だと聞いていましたが小学校が離れたのでよかったです。しかし、最近になってもう1人の男の子もその子のほぼ仲間だったと言ってきましたが、その子は同じ小学校です。しかも児童の人数が少ないのでずっとクラスが一緒です。

今は関わることもないようです。
ただ、数回その子に対して嫌な印象はありました。
・1年の終わりくらいに娘の腕に「〇〇より。ブス」と赤の油性ペンで書いてきた。でも自分の名前わざわざ本当に書くかな?と思い、先生には報告しましたがうやむやです。
・2年の時、うちの子の体操服一式がなくなって数ヶ月出てこなかったのですが、終業式の日に何故かうちの子の棚から出てきたようです。その時も、ズボンが何故か他の子の名前だったのですが、それがその男子と同じ名字だったんです。
学校側に確認したところ、お兄ちゃんとかの名前ではないけど親戚とかいたらわからないね〜というあいまいな返答でそれもうやむやです。

その2件はあったのですが、それ以前に幼稚園の頃からその子とその子の親にはいい印象はなかったんです。
親からもその子からもいじめっ子の雰囲気を感じていたからです。目つきとかちょっとした仕草からわかる時がないですか?
そんな感じです。

やっぱり親も意地悪なんですかね?
また、これはこちらの被害者意識が強いですか?最近また娘が「当時のことを考えるとしにたくなる」と言っていて今も辛いようですが、学校に相談した方がいいでしょうか?

コメント

no-tenki

腕に書いたものは見ましたか??
それが逆から書かれてるなら本人が書いたんでしょうが、こちら向きに書いてあるなら、自作自演の恐れもあります。。

うちの息子のクラスの意地悪な子は、親は至って普通でした。
その子にはお兄ちゃんがいて、3番目なので甘やかされてる印象はあります。
なのでお兄ちゃんにやられてることをしてる気がするし、3番目で理解の発達が早い気がしました。

別のクラスですが学童が同じ子は、親が外国人でたぶん育児放棄に近いかも。
まぁ向こうの国ではそれが普通なのかわかりませんが、明らかに愛情不足から外で発散してる典型的な例でした。💦

園にも態度悪い親いますが、子供は普通に自由な性格って子が多いです。
たぶんそれが行きすぎてる感じかな〜と。
あと1人うちの子をハメた性格悪い子がいるんですが、親は気が弱く息子がキレると返せない親でした。💦

少なからずサイコパスはいて、刺激を求めるためにやる子もいるので、親だからというより子供自身の性格もあります。🤔

3年生で死にたくなると発言するあたり、カウンセリングが必要かと思います。
小児精神科または学校のカウンセラーに相談されることがいいかと思います。
被害者意識でいると、子供に対しての発言や態度にも出てしまうので、あくまで客観的に捉えた方がいいかと思いますが、先生の対応もやる気がないのか、ちゃんと動いてくれてるのかあまり見えないですね。💦

今の時代はわからないですが、私の時代はカウンセラーに話したら、これを先生や親に伝えていいのか聞かれて、そこで保健室登校にするのか、一部分だけクラスで過ごすのかとか色々相談乗ってくれました!

個人的な意見なので参考程度にと思います。🙇‍♀️

ママリ

必ずしも親子揃ってってことはないし、私は子どもにも何もされてないうちから人を疑うなと教えてるので目つきとかでいじめっ子みたいとかそれはちょっとひどすぎないか?とは思いますね😅

お子さんがされて嫌だったことと、親の雰囲気とは別問題なので

親に話をしたけどちゃんと対応してもらえなかったとかならまだしも。とは思います。

まろん

絶対にそうとは限らないです。
被害者フィルターでそう感じてしまうのは分かります。

死にたくなる=お子様からのSOSでしょうし、学校側に相談されたほうがいいかと思います。

はじめてのママリ🔰

あまり関係ないというか、親子でもそれぞれ1人の人間なので必ずしもそうではないと思います。
周りにも意地悪する子はいるけど、親はすごいいい人っていうタイプの人もいます。

いい印象がなかったのは、実際なにかあったわけでなく印象だけの話だったりいじめっ子の雰囲気とか、先入観かなと思います🤔💦