旦那に性格、価値観の不一致で一緒に居るのがしんどいから実家に帰らせ…
旦那に性格、価値観の不一致で一緒に居るのがしんどいから
実家に帰らせて欲しいと言われました。
突然のことで状況が掴めず、来週話し合いをする事になったのですが、少しでも和解に進む可能性はあるのでしょうか?😭
今まで何気ない会話の中で旦那から「なんでそんな考えになるの?」とか「もっとこうして欲しい」と言われて、出来る範囲で意識して頑張ってきたつもりです。
ですが、価値観や性格に違いを見つけた時に
今まで真剣に面と向かってお互い話し合いをした事がないので、旦那からすると言ってるのに全然伝わっていないというのが積み重なってしまった結果なんだろうと思っています。
私からすると、子供に寂しい想いはさせなくない。私自身キャパオーバーになりそうでワンオペ育児できる自信もない。正直言って不安でいっぱいです。
話し合いでまずは旦那の気持ちを一度受け止めた上で
少しでも不満が解消できるようにしたいと思っています。
夫婦といえど、性格、価値観が完全一致する事は無いんだからその都度、話し合っていくものだと思っていたので、自分1人で不満抱えて悩んでいきなり無理です。は全然腑に落ちません。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
いきなり無理です。では無くて旦那さんなりに伝えてたとは思うので、これからはもっと耳を傾けるとか旦那さんが軽いテンションで言ったかと思って適当に聞いてた事も一つ一つちゃんと自分の中に落とし込むようにするしかないのかなと思います。
少しでも和解に進むためにも一時的に実家に帰らせて休ませるのもアリだと思います。
はじめてのママリ🔰
私が旦那さんの立場で今離婚調停してます。(理由はこれだけじゃないですが)
それこそ同じように夫から「夫婦なんだから、都度話し合ってお互いに思いやりを持って擦り合わせるべき。いきなり離婚と言われても納得できない」と言われました。
ママリさんご夫婦の状況は分かりませんので全く同じとは思いませんが、私はずっと直して欲しいことややめて欲しいことは都度言ってましたが、結局何度言っても直らない&伝わってないので最後は話すことも諦めてしまい、今の状況に至ります。
ご主人がどんな思いでその決断をしたのかわかりませんが、ママリさんにとってはいきなりだった事も、ご主人にとっては積み重なって崩れた事だったかもしれません。
和解の方法はわかりませんが、まずはお互い冷静になってから整理した上で話し合うべきだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに思い返せば、何度か直して欲しいところを言われていたのに完全に直せていない部分があったので、それが限界超えて諦めになってしまったのかもしれないです😢
まずは今まで我慢させていた事に対して謝罪し、具体的にどういう所が嫌でどんな気持ちだったか向こうの気持ちを聞いて真剣に向き合おうと思います。- 19分前
あんばた
いままで面と向かって話し合ってなかった理由は何ですか?
-
はじめてのママリ🔰
言い訳になってしまいますが、面と向かって話し合う余裕が無かったです。
共働きで育児家事はほぼ私。
正直、私は子供と寝落ちしてしまい
朝は旦那が出社ギリギリまで寝ていて起きてこない。
実家に頼ることも全くしていない為
2人でゆっくりお出掛けする事もなく、なかなか2人時間を自分達で作り出せていなかった事が原因だと思います。- 12分前
はるまる
私も元夫と離婚する時にか旦那さん側でした💦
その状況で無理に一緒にいるのは逆効果だと思うので、1人にさせてあげつつ、話し合うしかないのかなと思います😭
そこまでいくのにかなり我慢していると思うので、再構築できるかどうかは正直微妙かもしれません😭
はじめてのママリ🔰
確かに伝えてくれていたのに、思い詰める程とは思わずに今までいた事に対しては重く受け止めて話を聞かなければならないと思っています。
今も家庭内別居のような感じなので、実家に帰るとなるともう戻ってこないような気がして少し怖いですが、少し環境を変えてみるのも一つなのかもしれないですね😓