※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

3人目を妊活するか悩んでいます。その中で妊娠した時に出生前診断を受け…

3人目を妊活するか悩んでいます。
その中で妊娠した時に出生前診断を受けるか悩んでいます。

理由として
①今年28歳になること
周りでも出生前診断をする人が増えてきた、妊娠する頃に何歳かわからないがリスクは少しずつ上がっていくから。
②上2人の存在
3人目に障がいがあれば上2人に負担がいくかもしれないこと
③結果をどう受け止めるか
かと言って染色体異常だと仮に判明して下ろす決断ができるのか…?
④妊活するかどうか
異常を知って下ろすくらいなら3人目望まない方が良いのではないか?

正解は一つでない事は重々承知の上で皆さんは3人目の妊活に対してどのような意見をお持ちですか?
また、3人目妊娠して出生前診断を受けた方受けなかった方のご意見も聞きたいです。

夫は、もし検査をして異常があれば下ろして欲しいと言います。なぜならどうしても上2人に負担がいくことになるだろうから。
しかし私はいざ目の前に異常という結果が出たとしても下ろせない気がするのです。
そして、逆に言えば上2人もまだ健常児だと確定したわけではなく、小学生になってから発達障がいが判明することもあるわけで…産む前からわかる病気だけ排除するのはどうなのかと思ったり、
今、生きている人もだけど、障がいを持ち生まれた本人はどうなんだろうと思うと検査を受けるべきかそもそも妊活すべきでないか、悩みに悩んでいます。

夫婦2人とも3人目は希望していて
金銭面や住居、車、働き方などは話し合いをして着地点を見つけました。
残すはこの検査だけなのです…

コメント

さくらんぼ🍒

仮に染色体異常の障害を持った子供が生まれてきて親亡き後のことも考えてますか?
発達障害と染色体異常を持った子供では結構違いますよ!

• ママリ

ママリ

私の人生で出会った人で、発達障がい(ASD)と染色体異常(21トリソミー)は同じくらい親も本人も辛そうでした。
    一般的には染色体>>発達なのでしょうか?

(それぞれの症状レベルにもよると言うのは承知です!)

• 1時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

染色体異常だと、産まれてこれるのは21トリソミーだけではないですよ!

頻回な吸引、人工呼吸器、経管栄養など医療的ケアが必要あったり、寝たきりだったり、生まれてから手術を何回もしなくては行けなかったり、1歳の誕生日迎えられるか迎えられないかの寿命だったりします。
    医療的ケアが必要な子供が産まれてきたら、自宅に連れて帰る場合は家族も医療的ケアの手技を獲得しなければなりません。

どちらが大変かは人によると思います。わたしは医療系の資格を持っていて、仕事でも経験があるので受け入れられますけど資格なしの方が1から勉強して家でサポートするとなると精神的にも大変かと思います。

子供の人工呼吸器を止めてしまったというニュースなど見ると、親御さんを責める気にはならないですね。本当に大変ですから。

在宅で見ないとなるとその子は一生病院で過ごすことになりますね!

検査を受けないのなら、そういうところまで踏み込んで考えた方がいいと思います。

わたしは子供を育てていくために仕事を辞めるつもりはなかったので検査受けましたよ。陽性だったら諦めると夫婦で決めて受けました。
    これには正解はないので、おすすめするつもりもありません。あくまでわたしはこうした、というだけです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

知らないことだらけでした。ありがとうございます!
    検査でわかる染色体異常の予後についても調べてみます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

28歳はまだまだ若いので、個人的には検査は受けなくていいと思います。
染色体異常は遺伝性ではなく突発で起こり、高齢になる程確率が高いという背景から出生前診断で一部の染色体異常を事前に把握しましょうという意図です。
発達障がいはまた別です。
ASD、ADHDは遺伝性が高いです。診断がついているいないに関わらず身内にその要素のある方がいたら心の準備をしておかれるといいと思います。

でも、そもそも定型児以外受け入れられないとご主人含め思っておられるなら、お二人に留めておかれるのがいいかなぁと個人的には思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    もしかしたら一生答えの出ない問いに真剣に向き合おうとしているかもしれないと感じてきました…
    夫ともよく話し合ってみます。
    でもママリさんのおっしゃるように受け入れる覚悟がないなら妊活なんてもってのほかですよね…

• 1時間前
ままり

32歳で3人目授かりましたが出生前診断受けませんでした。
今は産後すぐで考えられませんが4人目を望むなら36歳までにって思ってますがその時も受けないつもりです。
もし受けるなら私なら陽性なら諦めまる。
異常という結果が出ても下ろせない気がするなら検査受ける必要ないかな?って思っちゃいます。
旦那さんとよく話し合って、どんな結果であれ3人目を育ててく覚悟で妊活するか、3人目は諦めるかどっちかな気もします😖

りりり

3人いて1人目は要介護の知的障害です
医療ケアはないので大丈夫ですがテレビやYouTube見てると大変ですよ
2時間置きの痰吸入とかあったら..
お風呂も小さいうちは良いですが大きくなれば大変です
うちは18才ですがシャンプーや洗顔,歯磨きもしてあげてます
自分と同じくらいの体型の子を抱っこ
外出時は手をつなぎ寝るときもぎゅうしてます

下の子も手伝ってくれて日常生活は助かりますが28才は若いしそういう覚悟がないなら辞めたほうが良いと思います
20才出産したけどダウン症だったり
出産時に低酸素性脳症になった子もいます←妊娠中なにもなくても出産はなにがあるかわかりません
低酸素性脳症は場合により寝たきりです

人生は事故でなにがあるかわかりませんが今のお子さまを大事にしてください
ただいざそうなった場合は沢山の支援がありますので1人で背負わなくて大丈夫です