子どもがロブロックスに夢中で課金を希望しています。サンタや誕生日プレゼントとしては与えない方針ですが、お年玉やお小遣いでの購入は許可しても良いか悩んでいます。全額使わせるのはどうでしょうか。
子どもがロブロックスというゲームにハマってて
ずーっと課金したい課金したいと言ってます。
この間のクリスマスもサンタさんに頼みたいとまで言っていたし
誕生日プレゼントもロバックス欲しいと言っていて…
普段からずっとロブロックスの話をしていたり
ゲーム・YouTubeが好きすぎるので
沼にはまるんじゃないかと心配だった事と、
プレゼントに形として残らないものは嫌だな。と話し
とりあえずサンタさんやプレゼントとして与えることは諦めさせてきました。
ママ買ってよー!と言うので、ママは買わないよ。と言ったら
じゃあお年玉使って買ってもいい?
お小遣い使って買ってもいい?と聞いてきてます。
一旦保留にはしてるのですが
お小遣いやお年玉から買うのであれば
好きにさせても良いと思いますか?🤔
もちろん親戚も課金のためにお年玉くれたわけじゃないので
だとしても全額使わせたりはしませんが💦
むしろ全額だとしてもアリですか?💦
- ゆ*m(1歳2ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはそもそもお年玉は全額貯金してるので(成人の時に渡す)使うことはないのですが
親がゲーム一切しないので課金NGです
絶対するなって言ってます
自分で稼いでから(お手伝いしてお金貰う等)やりなさいと言ってます
ままり
自分の価値観の中に存在しない選択肢だと迷いますよね💦
性格にもよるんでしょうが、何でもとことんハマりやすい気質だったらNGにするかも知れないです。
もし使うにしても今あるお小遣いの1割くらいで、全額つぎこませるのは抵抗あります。
-
ゆ*m
コメントありがとうございます😌
全額は抵抗ありますよね💦
好きなこと、ハマったものは割とずっと好きなタイプで
飽きるまでは本当にずーーっとそれをやり続けます😓
ロブロックス、特にブレインロットというゲーム?がお友達との間でもすごく流行ってるみたいで
学校に行ってもその話で盛り上がったり
フレンドになったー!とか言ってオンラインで一緒にゲームしてたりもするので
なおのこと楽しいようで、
それも飽きずに続けてる理由の1つかもしれないです💦
皆ではないですが課金してる子もちらほらいるようで、それもまた課金欲を掻き立ててるのかなぁと。。
とにかく全額は本当に私も嫌だなぁと思いますし
やるなら1000円ね。とか額を決めるなり、
お年玉とか人からいただいたお金ではなくて
自分の努力で貰ったお金(お手伝い等)を貯めて課金したいならそうするなり…
子どもとよく話をしつつもう少し考えてみようと思います🙇🏼♀️🙏- 25分前
ままり
本人が好きなことに使ってね!ってことなので、課金が良いならそれもありだと思います。が、さすがに全額は嫌なので私はいくらまでならいいよって伝えていますよ。
正直時代の変化だと思います。うちは誕生日にあつ森やスプラの追加コンテンツを買ったりもするので、本人が良いならそれで良いのと、物として残ってもいつか捨てるわけで、結局なくなると思ったらそこまで制限しなくても良いのかもなぁと思ったりもします。
ただ、ロバックスって率が悪すぎると思うんで、同じ課金するなら同額に近い価値があるような、もう少し率の良いものにしてほしいなと思います😂
出した金額の半分しかならないのは私は勿体無いなーと思っちゃいます。笑
-
ゆ*m
あー、なるほど…
たしかに、課金も「子どもの好きなこと」だし
物だとしても架空のものだとしても
いつかは手元からは無くなる事を考えれば……。
うーん難しいですね、でも仰ってる事は分かります💦
何にどう使うか、って子どもの自由でもありますし、制限かけ過ぎてもなぁ。。とも思う反面、課金かぁ…と思ってしまうところもあり😥
追加コンテンツとかならまだわかるんです…それを買うことで出来る幅が増えるし、一度買えば長く遊べるので…
でもアイテム買うとかだと、更に強いのとかレアなの出たらそれ欲しくなってまた課金するんじゃないの?とか思ってしまって
イマイチ信用出来ないのがいけないですね🥲
ロバックス、そんなに率悪いんですね💦
全然気乗りしなかったので調べてもなかったですが、それだったら同じ課金でも違うものの方がまだ…と思ってしまいますね😭
一度よく調べてみて、それも含めてまた話してみます🙇🏼♀️- 13分前
ゆ*m
うちも、2年ほど前までは全額預かって貯金してたのですが
上の子が3年生になったあたりから自分で買い物してみたいと言い始め
真ん中もお兄ちゃんがやるなら僕も!という感じだったので一部持たせて考えて買い物しなさいね、としてました🤔(今年はとりあえず持っていたいらしく預からせてくれなかったので、本当に課金するなら持ってると買いたくなるからと金額決めて残りは預かるつもりです💦)
毎月のお小遣いの内訳が、定額+お手伝いなどで少し上乗せしたものを渡す事になっていて
基本1回につき10円とかなので激安ですし、それがいつ頃貯まるかどうかは子ども達の努力次第ですが
そうやって自分が頑張った分をコツコツ貯めて課金するなら良いよ、というのも1つですかね🤔
参考にさせていただいてもう少し考えます🙇🏼♀️ありがとうございます!