※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長の長男がすぐに鼻をほじります。何度注意しても、ティッシュでする…

汚い話ですみません。

年長の長男がすぐに鼻をほじります。
何度注意しても、ティッシュでするよう言ってもすぐに手で鼻をほじります。登園前などに鼻の穴は私もチェックしてるのですが鼻くそは詰まっていません。

またそのほかにも指を口に入れたりします。指をしゃぶるというよりは爪先を舐める、爪を齧るという感じです。
こちらも何度注意してもやめません。爪を齧るので手の爪は常に深爪のようになってます。

私も夫も見かけるたび注意しますが、何も変わりません。これは放っておくしかないのでしょうか。見ていてイラッとします。。。

コメント

はじめのママリ🔰

特に男の子あるあるなんだと思います😓
うちの子もそんな感じで本当やめてほしいですが何してもだめです。
なんなら入学したら鉛筆や名札を齧ってきて最悪すぎました😇さすがにそれは数ヶ月で落ち着きましたが…。
爪に苦いマニキュア塗った時はやらないですが、塗らないとまた結局やります💦
この前義母にその話をしたら旦那の兄もそのタイプだった〜って笑ってたので、成長してやらなくなるのを待つしかないのかなと悟りました。

はじめてのママリ🔰

うちも鼻ほじります!見かけるたびに注意してます😭
指を口に入れるのは、爪に塗る苦いマニキュアみたいなのを使うようになってから改善しましたよ👍