※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

手術について、経験者の方や少し知識のある方に聞きたいです。1回目は4…

こんばんは。
手術について、経験者の方や少し知識のある方に聞きたいです。

1回目は4箇所を切開する多孔式腹腔鏡手術(おへそ、周り3箇所)を受けました。2回目の手術が決まり単孔式腹腔鏡手術(おへそ1箇所)を受ける予定です。
おへそ1箇所から腹腔鏡手術するため、以前よりもおへそを広く切開すると聞いています。

1箇所に負担が集中する分、術後のおへその痛みや突っ張り感は、以前の時よりも強く感じるものなのでしょうか?

広く1箇所切るのと、小さく数箇所切るのでは、どちらが術後マシなのか…、
おへその痛みの期間や程度など、どれくらいありそうか、どんなことでも良いので教えていただけると助かります。よろしくお願いします。

ちなみに、以前はおへそは3週間くらい痛かったです。

コメント

はじめてのママリ🔰

開腹ではなく今回も腹腔鏡ならそこまで大差ないと思いますよー!
ただ前回のオペで癒着してたりすると痛み強く感じたりするかもです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね!
    2回目も腹腔鏡手術ですが、おへそのみの手術なので痛みめっちゃ来るかとうっすら思ってしまってました😅
    癒着はしてなかったです。
    けど、手術跡はくっきり残ってます😅
    痛みもへそが一番痛かったです。
    オペ後おへそ痛いので、結構手術身構えてしまいます(笑)

手術おへそ切るの怖いです😅
    弱音はいてすみません😅

• 2時間前