ママ友との約束がリスケになった場合、相手からの連絡を待つべきか悩んでいます。社交辞令かもしれない言葉に対して、皆さんはどう行動していますか。連絡がない場合、遊びがなくなることも心配です。
ママ友との約束で
相手側が体調不良なりでリスケする事に
なる事ってあるじゃないですか!
それ自体は良くある事だし
仕方ないと思うんですけど
その後の行動について質問なんですが
私の感覚では相手側から
また連絡をいただけると思っていて
っていうのも体調不良って治りに個人差あるし
またこちらからお誘いしてみて
治ってなかったりとかしたら申し訳ないっていう
気持ちがあるんです。。💦
あとはリスケの時にまたご連絡します!
と言われてるから待ってるのもありますが
それって社交辞令ですかね😂?
みなさんこういう場合、
どう思ってどうしていますか?🫣
ご連絡します!から連絡がない場合
こちらから特に連絡もしなければ
そもそもの遊び自体がなくなることもありますよね?😂
私はもういっか!って思っちゃうタイプです☺︎
- たさん(1歳3ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント
ママリ
また連絡しますは大体の人が言ってきますよね!
それでくれないってことはそれまでの関係なので私はもう特に連絡せずフェードアウトします!
ママリ🔰
またご連絡します!と言われたら待ちますが、待っても連絡がないなら、こちらから連絡することもせず、そのままにしますね!
そのくらいの関係なんだなって割り切ります。
-
たさん
一応待ちますがやはりそうですよね!
そちらの都合で延期にしているのに
なんでこちらが機嫌取らないといけんの?って思います笑- 1月24日
はじめてママリ🔰
また連絡します!って人は返してくれる人の方が多いですが、返さないってことは社交辞令の可能性高いなと思います、ただ、2人3人子供がいる場合はとんでもなく忙しくて忘れちゃうのかなとも思っているので、自分がその人と会うのを楽しみにしていたらまた1ヶ月後くらいに誘うし、別に良いかと思える相手なら流すし、その時々です。
そのパターンで流れたのが、バッタリ出くわして会った時にその話になったことで会う予定が復活することもありますし。
その時々ですね。
私は相手にとって社交辞令かどうかはあまり気にせず連絡取ったりもするタイプです。
-
たさん
確かに子供の人数によって左右するかもですが
私が思い浮かぶママ友さんみんなお子ひとりでした笑
その場でばったり会ってまた会おうよ〜!連絡するね〜!と言われて
連絡こないパターンありました笑
どうしたらいいですかね笑
また連絡します詐欺って思ってますもん🙄
ここまで来ると笑えてきます!!
人間関係って難しい!- 1月24日
-
はじめてママリ🔰
それは何なのかよく分かりませんね💦
うちの周りのママさんたちだと、また連絡するかは分からない場合は「また連絡します」じゃなくて「また別の機会に会いましょう!」みたいな感じで1度切ってくれる人が多いので、社交辞令かは気にせずこちらから連絡しやすいんですよね。また連絡すると言ってきたのに来ない場合は、こちらがまだ会う気があればもう1回くらいは連絡して、また流れたらもうこちらからはしないですかね〜。- 1月24日
-
たさん
言い回しというか伝え方の問題なのか
私の人間性で人を離してしまう性格なのか分かりませんが悩みますね〜。
たくさんコメントありがとうございます😉- 1月24日
るー🔰
厳しいことを言ってしまいますが、本当に遊びたいママ友親子でしたら子どもの体調が良くなり次第、近況報告も兼ねて「この前はごめんねー」って連絡してリスケしますよ😭
つまり、そういうことです…。
私も苦手なママ友親子から遊びに誘われた時は子どもの体調不良のせいにして、フェードアウトしてしまいますから…。
質問者さまは「もういっか!」と執着されていないので、素晴らしいです!
空気読めないママ友は「〇〇(遊ぶ場所)ってなかなか予約取れないから日程分かり次第教えて」とか連絡きて、もううんざりしたので…。
私の場合は、親子で遊びたいっていうより、その場所に行きたいから誘われるだけだと気づきました。
子どもを放置して自分が自分が〜の話ばかりしているママ友だったので、私がママ友の子までお世話しなきゃいけなかったんですよね…
あー、考えただけでモヤモヤします…。また連絡するね!からのフェードアウト一択です…
-
たさん
なるほどです!まさにそういうことですね!!分かります。。
伝え方だったり捉え方ってその人次第だし、
そんなつもりじゃなかった!なんて事もあるので人間関係って難しいですよね😓
フェードアウトもあれてされてる場合もあるのかも?と視野にいれておきますね、、- 1月26日
はじめてのママリ🔰
向こうが体調不良で断わってきたらこちらからはなかなか次誘いにくいとかはあります。そちらの都合なわけでこちらからは連絡しないです💦また連絡しますで連絡ないなら社交辞令かなと勘付きますよね✨
-
たさん
わたしも同じ考えでした!
連絡来るまで待ってて来れば遊ぶし
無かったらフェードアウトかなと思います!- 1月26日
まこ
こう言ってはなんですが、そういうパターンが別のママ友で何回かあるならたさんさんが何か思われた節があるのかも…と思いました
-
たさん
なるほどです!
気づかないうちに、、、とかありますもんね!
ありがとうございます😭- 1月26日
はじめてのママリ🔰
私は「またお誘いしますね!」と声掛けして多分もう声掛けしません💦😅
子供が遊びたい〜と言ったら声掛けしますが‥
ママ友との遊びはぶっちゃけめんどくさいです!純粋に子供のために時間割いてます⭕️なので本当に子供次第です!
-
はじめてのママリ🔰
あ、私の場合相手の人間性とか全く関係ないです!!
なので上の方々の言われてるの全部当てはまらない人もいます!!
相手が誰だろうと何かを一緒に乗り越える訳でも、仕事みたいに目標達成のために頑張ったわけでもない相手と時間過ごすのめんどくさいんです!共通の話題探さなきゃいけないし気使うし、情報入手できるくらい?
それもいらない情報(噂とか)も多いし😢- 1月26日
-
たさん
なるほどです!
色んな考えの方がいてとても参考になります❣️
どうせ付き合いというか、遊ぶなら疲れる方とは会いたくないですもんね!
特に職場なら我慢も必要ですが
そうでないなら尚更、自分にも相手にも選択肢がありますね💦
私がこの人ちょっと〜と思ってる人に声かけられた場合
また連絡します。とは言わず
断るかもな〜。。
変に期待させちゃっても悪いし💦
付き合い方って難しいですね😓- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
違うんですよね😥
職場の人の方が遊びたいし付き合いたいです。
疲れる方と会いたくないというか、
私の場合ママ友で疲れない人なんていないんです〜😂
なので別に、この人ちょっと〜とか思ってないんです😔どれだけ良い人でも信頼関係構築してない人と遊ぶの疲れます。
本当に嫌いなら(そもそもそこまで嫌いにならないしまず遊ばないと思うんですが)期待して相手が傷つこうがどうでも良いです!嫌いなので🙏
どちらにせよそういう人なので、たさんさんが気にする必要はないですよーってことでした!生き方の違いと思います😢- 1月26日
-
たさん
ありがとうございます😭
ひとつの質問から
色んなコメントをいただいてそれぞれ違う内容でこの時点でも色んな方がいますよねってことですね!
たくさんお返事嬉しいです!
ありがとうございます🥺- 1月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですね!
私個人的にはたさんさんが変な事したとかそういう事ではないかなーと思ってます!
ママ友の距離感だからこそなのか、色々な経験されてる方いるし色々な意見ありますよね🙂
元々おっしゃている通り、もういっか!て思うんで全然良いと思います😇- 1月27日
たさん
そこまでの関係って割り切るの共感です!
そちらの都合で延期になってるのに
なんでこちらが機嫌取らないといけんの?って思ってます笑