※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

断乳についての思いを書かせてください。質問などではなく、私の思いで…

断乳についての思いを書かせてください。
質問などではなく、私の思いです!
1歳2ヶ月の娘、断乳1日目です。息子の断乳の時にも書き留めていたので、娘の分も思い出として書かせてください。
産まれてから453日。完母のため毎日欠かさず授乳してきました。
母乳過多な私に対して娘は本当に少食で、始めはあんまり飲んでくれず胸が張ることにとてもストレスがありました。
そして助産院に相談して、片乳授乳に変えると娘にもそのリズムがあったみたいで今日まで上手に飲んでくれました。
おっぱいを飲みながらくしゃっといたずらそうに笑う笑顔、気持ちよさそうに寝落ちしていく姿。
最後の朝の授乳も寝落ちで、一生懸命飲んでくれてありがとうという気持ちで溢れて涙が止まりませんでした。
お昼寝前は欲しい!と使っていたクッションを渡してきましたが、理解したようで諦めて寝ていきました。
お昼寝から起きた時もクッションを渡そうとしてきて、本当におっぱいが大好きだったんだなと胸がキュッとなりました。
夜寝る前は少し遊ぶとキャハハと笑ってそのうち寝ていきました。
夜中も直前まで2回くらい起きて授乳していたので、たぶん無意識に起きてくるだろうけど、こんだけ娘が頑張っているのに私が折れるわけにはいかないので、頑張ろうと思っています。
453日、本当に毎日おっぱいを飲んでくれてありがとう!!
すっごく楽しい授乳ライフだったよ☺️

ここまで読んでくださり、ありがとうございました!

コメント

yuu

453日間の授乳お疲れさまでした🤱🏻
授乳の時のあのなんとも言えない母と子だけの空間が大好きです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます😭
    分かります!
    2人にしかわからない雰囲気とか本当に尊いです。
    私は仕事復帰と妊娠を理由に断乳ですが、何も理由がなければまだまだあげたかったなーと思っています💦

• 43分前