上の子と下の子が2歳差以上の開きがあり、下のお子さんがイヤイヤ期真…
上の子と下の子が2歳差以上の開きがあり、
下のお子さんがイヤイヤ期真っ只中のときに
上のお子さんは脱イヤイヤ期したご家庭はいらっしゃいますか?
下のお子さんのイヤイヤ期と
上のお子さんのイヤイヤ期を比べてみて、
何か違いがありますか?
上の子の方が激しかった
下の子は上の子の言うことは聞く、など…
上の子のイヤイヤ期が大変で、
これをもう一周と考えると今からゲンナリします😭
承知の上で覚悟を決めたとはいえ、
何かしら希望のあるエピソードが聞きたいです…。
- ママリ(妊娠32週目, 3歳2ヶ月)
no-tenki
上と下が3歳差です。
上は生まれた時からずーーーっと大変でした。
楽になったというか、慣れてきたと感じれたのは5歳頃かな?と。😅
元々特性強めの癇癪持ちでイヤイヤ期も、この子頭大丈夫か?!と思うくらい発狂とかあったけど、下はもっと過酷でした。。
生まれた時は天使で、2人目にして初めて低月齢の赤ちゃんって可愛んだって知りました。
ですが元々頑固で短気、すぐ手が出る。
ヤバいなこの子はと思いながら、2人目なのに上の子のやり方ではいけないと思い、2人目用に考えながらやりました。
ですが1歳半〜3歳半まで、マジで何回も殴りたくて仕方ないくらい、もう無理!育てられない!捨てたい!逃げたい!って泣きながら運転して帰ったことも何回もあります。😭
上とは本当に違う過酷さで、何回も自信を失い児相に通報しようか悩んだくらいです。。
ですが毎回お兄ちゃんが助けてくれて。😭
赤ちゃんから手のかかった子が、こんな立派にやってくれて感動でした。😭
うちは育児参加制にしたからか、元々の性格かはわかりませんが、赤ちゃんの時から泣いたら上の子が先に構ってくれるようになってから、お兄ちゃんには泣き止んで笑ったりしてくれて、離乳食の時もお兄ちゃんが食べさせてあげるよ〜って自慢気に食べさせてくれたり。😂
今思うと早かったけど、当時は頭がおかしくなりそうでした。💦
ママリ
個性の問題なので下の子がおとなしい可能性もありますよ☺️
うちは上の子のイヤイヤ期はかなりおとなしいタイプで楽でしたが
下の子はこれぞイヤイヤ期!みたいなタイプで全てにイヤ!外出したら床に寝転がるみたいな感じです😌笑
その他の事も全部真逆なので上だから下だからとかは関係なくもうこれは性格や個性の問題だろうなーと思ってます!
コメント