※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療中の女性が、夫との情報共有が進まず悩んでいます。治療法について話し合いたいのですが、夫がネットの情報を疑問視しているため、進展がありません。

愚痴です
2人目妊活中、先日より不妊治療クリニックへ転院しました🏥

帰宅して人工授精にするか体外受精にするか、夫と話をしようとするも
「体外受精の方が妊娠率高いとか、リスクあるとかってネットの情報でしょ?」とかその他もろもろ
私が調べてきた情報を聞こうともしません。

通院までに、ある程度自分たちの考えをまとめてから医師と話がしたいんですが
これじゃあ情報収集のための通院→一旦持ち帰る→相談のための通院→一旦持ち帰る…で全然進まない。。

コメント

なな

ネットの根拠がない情報ではなく、医学的にも証明されているエビデンスがある情報です🥲💦
夫婦の間で意見が合わないと辛くなりますよね🥲

旦那さんと一緒に通院して医師の話を聞くことは難しいのでしょうか?ママリさんが旦那さんに伝えるよりも、医師から直接説明されたほうが旦那さんも理解しやすいかもしれません😣
私も初診時や治療計画を立てるときなど、なるべく夫婦で通院するようにしています🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

書き方が悪くてすみません💦
    先日の初診は夫を連れて行き、来週も同じ予定です。

医師から2人で話を聞いて帰ってくるのですが…その時に
    私「体外受精の方が妊娠率高いから人工授精スキップしたい」→夫「ネットの情報でしょ?」
    みたいな感じで全然進まないんです😭

確かに先日の初診では体外受精のワードは出たものの、人工授精の説明がメインでした。
    でも、ある程度自分たちで調べることも必要だと思うんですが…夫は医師から聞いた情報しか信用しないみたいで。
    来週も連れて行きますが、また情報収集で終わりそうです🥲🥲

• 1月25日
  • なな

なな

そうだったのですね💦

本来はある程度自分で調べることが大切ですが、ママリさんの旦那さんのように医師の言うことしか信用出来ない方も居るので、その場合は直接医師から説明してもらったほうが効果的だと思います🙇‍♀️
    ママリさんの仰るように、人工授精と体外受精では妊娠率は全然違いますよね😢ただ、その分精神的負担や身体的負担は大きくなります。

話を聞いていると、医師も人工授精メインで話をしているので、ママリさんの希望があまり伝わっておらず、治療方針が医師と本人で合っていないように思います。医師へ体外受精で考えていると伝えて、旦那さんへ説明をお願いすると良いのかなと思います🙇‍♀️

• 1月25日