1歳10ヵ月の男の子の言葉の発達について相談です。友人の子供がもう会話できて羨ましいと感じています。
もうすぐ1歳10ヵ月になる男の子の子育てしてます。
これくらいの時期ってどれくらい話せてますか?
できれば男の子か女の子かも併せてご回答お願いします。
うちは二語文なんてまだまだで、ブーブー、アンパンマン、パパ、バナナなど簡単な言葉だけです。
今まではおうむ返しばかりでしたが、最近少しだけ絵本を見てタコやカニなど言うようになりました。3文字になると語尾だけになってしまい言えません(^^;)
言葉は個人差があると思うので焦ってるわけではないのですが、友人の子は普通に会話が成立していてちょっと羨ましくなりました。
会話できると楽しそうだな〜と思って😍
- ねお(9歳)
コメント
naami
女の子です(^^)
単語は結構話します。
二語文は全然まだですが
言いたい事は伝わるし
(例えばお茶飲みたい時に
水筒を持って「おちゃ」と言う)
やって欲しいことを伝えると
理解はしているので
なんとなく会話が出来ている感じです。
rabbit🐰
もうすぐ1歳10ヶ月になる女の子です😄
うちは言葉が早くて会話もできますし、なんでもしゃべります😊
言いたいことがわかるので楽ですが、真似てしてほしくないことも言うし、ママダメでしょ!とかママあっちいって!とかも言われます😅
-
ねお
ありがとうございます
会話ができるなんて早いですね〜!
真似して欲しくはないけど、やっぱりちょっと楽しそうで羨ましいです😆- 6月30日
-
rabbit🐰
確かに会話ができると楽しくなってきますよね😊
でも怒ってるのに、ママ大好き!とか言ってごまかそうとしてきます😅
ズル賢いというか😥
話し始めるとすごい早いので、これから楽しみですね😍- 6月30日
-
ねお
すみません
別に返信してしまいました- 6月30日
-
rabbit🐰
すでにごまかしの片鱗が…笑
ズル賢くなりそうですね😁笑
会話ができるとイライラすることも言われるようになるので、今のやっとしゃべれるようになってきたのも楽しんでおいて下さいね💖- 6月30日
ねお
わー!
カワイイですね😍そんな事言われたら怒れないですね。
うちも私がダメと言うと、ニコニコしながら抱きついてくるのでその片鱗があります(^^;)
ねお
ありがとうございます
いろいろ言葉を覚えてるんですね😊
うちもこちらの言う事は結構理解してるところもあるのですが、自分からは発さないです(^^;)