インビザラインの利点を感じているが、信頼できる矯正歯科はワイヤーのみで悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
ワイヤーよりインビザラインの方が歯磨きしやすいし遠心移動できたり仕上がりも綺麗だったりメリット多い気がするのですが、先生が良いなと思う矯正歯科はみんなワイヤーしかやってません😭インビザラインは2箇所聞きに行って、微妙でした。みなさんならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
あんず
私はワイヤーにしました!確かに評判の良い矯正歯科はみんなワイヤーでした。インビザラインは自己管理が大変なので、きちんと装着時間が取れないと治療が長引くこともあるそうです🤔歯の一部分を直したいとか基本的に歯並びが整っているならインビザラインでも良さそうですが、元の歯並びが良くないならワイヤーの方がいいかと思います💦私は上の歯だけ裏側矯正にしたので目立たなかったです😌ワイヤーだと話しにくい、食べにくいかと思いましたがすぐ慣れました✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
前歯が1本出ている程度なので、余計にインビザがいいなと思ってしまいます💦芸能人やスポーツ選手もやっている人が多いですよね。
虫歯もなりやすい体質なので、ワイヤーだと歯磨きやフロスちゃんと出来ているかすごく不安になりますが、どうでしたか??
あんず
そうなんですね!それならインビザラインでも良さそうですね✨私も子どもの頃とか虫歯たくさんある方でしたが、歯磨きもフロスも問題なかったです😊(こまめに歯磨きするので虫歯もできませんでした!)ワイヤーでも保定期間はマウスピースになるんですが取り外しするのが面倒で、、ワイヤーのつけっぱなしというのは楽で良かったです🥹
どのみちママリさんの場合は部分矯正になるんですかね?ワイヤー、インビザラインのどちらも取り扱いがある歯科医院とかの方がいいかもしれないですね✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
子供の頃虫歯多かったの、同じです😭笑 今でも磨き残し率のパーセンテージはすごく低いのに、検診で怪しそうな歯が見つかったりします🥺虫歯できなかったと聞いて、希望を持てました😳子供がいるとなかなかじっくりケア出来なそうですが、その分ダラダラ過ごさずさっさと歯磨きするようになるのかな?とも思いました😊
部分矯正でもいけるけど、全体的に前に出る感じになってしまうかも…と言われているので、全体で考えています。
一番話しやすかった先生がワイヤーのみなので、やるならワイヤーかな…という気持ちが出ています。
マウスピースって案外面倒なんですね😅
あんず
そうなんですね!虫歯って体質なんですかね💦全然できない人もいますよね🤔
私の場合、矯正始めてから何か口にするたびに歯磨きするようになりました😂費用も高いし絶対無駄にしないという気持ちからですが、それが良かったのかなと思います🤣
なるほど!部分矯正もデメリットあるんですね😳でも元々綺麗なら治療も早く終わりそうですね✨
マウスピースは結構面倒ですね笑 外で食事した後すぐに歯を磨けないから装着するのも躊躇うし(とりあえずうがいして装着して家帰ってすぐ歯磨きしたり)試食や友達とかに急に食べ物勧められた時、ここでどうやって外すの!?と困りました😅食べたかったですが、今歯の治療中で〜って断ってました🥹
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
何度もすみません💦矯正中は歯がグラグラすると聞くのですが、結構揺れるんですか?💦抜け落ちたらどうしようとか考えてしまいました😂
確かにマウスピースだと、ちょっと友達とご飯食べた後お茶して〜とかの時何度もつけたり外したりしないといけないですね💦
あんず
人によるのかもしれませんが、私はそこまで揺れた記憶はないです!歯が抜け落ちるというのも聞いたことないですね🤔もし抜け落ちるなら元の歯の状態に問題がある気がします💦きちんと実績のある矯正歯科なら事前に検査してくれるし大丈夫だと思います☺️
そんなに頻繁にあるわけではないですが、丸1日遠出したり何か口にする機会があると着脱が面倒です😂お出かけとか特別なことがなければ、外では食事以外の間食は基本的に食べないようにしてました🥹家にいるときは食べますが、その都度歯磨きしてたので1日最低5回ぐらいは磨いてました🤣