こちらの親切心に委ねられた時どこまでやるか?それってやるべき?私のせ…
こちらの親切心に委ねられた時どこまでやるか?
それってやるべき?私のせい?と思ったのですが、自分の心が狭いのかなとも思ったので、客観的にどう思われるか、皆さんならどうされるのかお聞きしたいです。
2歳の娘の発達検査を受けようと、病院へ連絡しました。
すると、先生の初診を受ける前に、別日でサポーターの問診を受ける必要があり、問診票を渡したり今後の説明をするのに、さらに別日に病院に来るよう言われました。
今日病院へ行って、問診票をもらい、問診日と初診日の予約を取りました。
その時、
「問診票を当日渡されると、読むのに時間がかかるので、待ち時間短縮のために、事前提出をお勧めします」
と言われました。
病院までは車で20分ですが、私は免許がないので、今日は夫に連れてきてもらっています。
公共交通機関を使うと1時間かかります。
私は現在妊娠後期で、問診日も産後2ヶ月なので、事前提出は難しいと伝えると、(発達外来はかなり予約が埋まっており、予約は数ヶ月先になります。それもあって早めに今動きたいと思っています。)
「郵送でも良いですよ」
と言われました。
郵送費用はこちら持ちです。
郵送費用の数百円をしぶるのはさすがにケチすぎなのだろうかと思いつつ、その提案の仕方はどうなのだろうとモヤモヤ。
待ち時間がのびるのは30分程だそうで、30分を数百円で買う方が合理的でしょうか?
ただ、家に切手もないし、郵便局へ行く手間もかかるし、たった30分程度なら待つ方が楽なのでは?と思い、
おそらく当日お持ちすることになると思いますと伝えると、
「あなたの予約時間が13:30からの30分枠なので、次の患者さんをお待たせすることになる」
と言われました。
これは私のせいではなくないですか?
ルール違反をしているわけではないし…
次の方のために私が動いた方が良いのでしょうか…
「それなら、私は13時に来て問診を提出したら良いですか?」
と聞くと、それは違うようで、しぶられました。
それだとお待ちいただくことになってしまいますよと言われ、会話が噛み合いません。
むしろ、提出は1週間前に病院に届くようにしてもらいたいと言われました。
皆さんなら郵送しますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私なら病院行く方がだるいので郵送します!
ただ受け付けのかたのいい方が悪いですよね。受け付けのかたの話すのが下手なだけかもですが笑
親切心で郵送はおすすめしてくれたのは間違いないと思います。
ただたぶんですが、事前に言って説明してるのにもしかしたら過去に待たされたことに対していろいろ言ってきた人がいるのかなぁとも思います💦特に今の若い子は待てないですからね🫠
み
もうそうなると面倒くささもあり郵送します。
郵送せずだと当日またうまくいかずもやもやするかもしれないですし、今片付けた方が当日は何も気にせずに済むかなと🤔
コメント