※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自分の父親は小学校の教師してました。今は退職してます。幼稚園の子供…

自分の父親は小学校の教師してました。
今は退職してます。

幼稚園の子供の発達のことで
発達相談行くべきかなど色々心配なってます。

全体指示を聞いてない理解してない時がある等。

父親に相談してみるのありですかね?みなさんならします?

コメント

ちゃこ

気になるところがあるなら聞いてみます~

ママリ

私ならしないです!
身内になると身内フィルターがありますし、先入観も持ってしまうので…
身内だからこそはっきり言いにくかったり、はっきり言われた時に受け止めきれなかったり、親子の関係にも影響が出たりすることもあります。
私は発達相談に行きます!

発達に関しては幼稚園の先生も専門家ではないので病院行ってください!障害あるかもですよ!とは言えないので、病院に行くしかないし、小学校の先生も同様に発達の専門家では無いですからね💦

はじめてのままり

私はしないです。

お父様の年齢にもよりますが、
私の両親(教員ではないです)はやっぱり理解がしてくれない年代だったので(子どもなんてそんなもの!支援級なんて… 私の子どもなんて普通だ って感じで言われました)、会う度会う度、普通の子なんだから放デイやめろ 等言われます💦

専門の方に相談するのが1番だと思います

姉妹のまま

私なら「小学校に行ったときに、どんなことが出来ていないと困る?」くらいの客観的な質問ならするかもですが、お子さんのことはしないです!
身内のことになると、客観的に見れなくなる可能性もあると思うので💦

はじめてのママリ🔰

小学校の教師だからといって特性に理解があるとは限らないので、お父様が神経発達症をどのように認識しているかが分からないなら相談しないです。
お父様がどうかは存じませんが、古い考え方の教師が相手だとマイナス影響になる可能性もあるので、慎重になった方が良い気もします。

まろん

身内フィルターかかりそうですけどね。
特別支援学校のように専門の資格がなければ、教師=発達に理解があるとは限らないです。

診断済みの子いますが、私なら相談しません。