※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近離乳食がうまくいかないです。風邪や喘息で食欲がなく、吐いたり食べなかったり。タイミングもずれて心配。小児科で心配されています。

ここのところちゃんと離乳食があげられてないです。

と言うのも、ここ二週間ほど風邪をひいて喘息が出てたので本人も食欲がなく、咳と一緒に吐いてしまったり、作っても食べなかったり。

やっと昨日から風邪は治ったけど、今日はたくさん食べたな☆と思っても後から吐いてしまったり。

そんな感じであんまり食べると吐くのが心配だったり、朝お出掛けする用事ができて昼にあげようと思ってたのに寝てしまったり、タイミングがズレておっぱいで満腹になってしまったり。

身長も体重も頭位も小さめで小児科の先生に心配されてます。

こんなんじゃダメですよね…。

コメント

じゅん525

体調が悪いと難しいところですよね。

身長、体重、頭位はどのくらいなんでしょうか?

• ママリ

ママリ

近いうち健診があるからまだ測ってないですが、体重はまだ7キロ以外、身長は最近測ってなくて4月末で64センチ、頭位は5月末で40.4センチでした。

• 6月30日
  • じゅん525

じゅん525

そうなんですね!
    体重と身長は問題なさそうですね!頭位は少し小さめですが、心配するほどでもないような気もします!
    身長、体重よりも発達や機嫌のほうが大切だと小児科で教えてもらいましたよ!

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね(*^^*)

すぐに目覚めたんですが、お腹も満たされるのか徘徊&いたずらを始めてしまいました。今から用意しても食べない気がします(;_;)

• 6月30日
  • じゅん525

じゅん525

作っても食べてくれないとママも辛くなってきますが、それでもご飯の時間は椅子に座ってエプロンをつけて…という習慣を作るのも大切なので頑張ってみてくださいね!

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

いつもは9時〜10時に一回目なんですが、朝はイベントに参加してたからあげられてなくて…。

• 6月30日
  • じゅん525

じゅん525

そうなんですね!
    そういう時期は親が予定を決めるしかないので、どちらを優先すべきかはママ次第だと思いますよ!

• 6月30日
  • ママリ

ママリ

そうですよね。親が決めないと子どもは自分の意志では伝えられないですもんね。

• 6月30日