小1の男子が公文と塾のどちらに入れるか迷っています。自主的に勉強せず、宿題に時間がかかりますが、理解力はあります。性格的にどちらが良いでしょうか。
小1男子なのですが公文と塾どちらに入れようか迷っています。国語と算数です。
自主的にすすんで勉強するきがありません。ダラダラダラダラ集中すれば10分で終わるであろう宿題に1時間近くかけます。毎回やりなさいやりなさいと言われてしかたなくやっています。
ただ一度やった事は覚えているし、理解力はあります。
性格的にどちらがおすすめでしょうか?
小1ごときに塾なんて呆れますが、他人からの指導だと割とやりそうな気がするので。。。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
そのタイプだとママリさんの精神衛生上公文はやめた方がいいと思います🥹💦
何度も何度も同じプリントをひたすら枚数こなすのが公文の基本なので、机に向かうことに積極的でないお子さんの場合は毎日親子のバトル勃発だと思います🫨
最悪宿題は1日1枚などに調整可能ですが月謝が勿体ないので、それなら塾で教室の日はしっかり解説してくれて宿題は少なめ、の方がお子さんには合っていると思います🤔
たけこ
どちらも体験に行って、本人が希望した方にするのが一番かなぁと思います。
うちにも小2と中学生がいて、塾問題、考えても考えても正解が分からないです😂
こんなんがコメントしてすみません🫣
-
はじめてのママリ🔰
塾問題難しいんですね。
それはそれで親が頭使うのも大変そうですね- 1月24日
はじめてのママリ🔰
その性格なら塾だと思います。
公文は宿題プリントが毎回結構な量でるので、サッと自学にとりかかれる子じゃないとパンクして親子ともストレスでキイィー🤬ってなるかもです。
うちの小2娘は自宅学習(市販ドリル)も宿題も嫌がらずやりますが、公文だけは嫌!って言って直ぐ辞めました😂
もう解けてるのにひたすら同じ問題の反復ばかりなのがつまらん!って言ってました。
ただ、公文は合う子にはめちゃくちゃ良いので、一度体験はいってみてもいいかもです🥹
たしか1日だけじゃなくて何回かじっくり体験させてから入会するか決めれたと思います。
周りの中学受験する層は公文やってた子めちゃくちゃ多いです。
ママリ🔰
小1男子です。
春から公文行ってます。
何ヶ所か見学して1番厳しかった公文に行っているので、ぐんぐん進んで行ってます。宿題はやるよう何度も声掛けしないといけないですが、公文では1時間みっちり集中してくるので効果あるなと思っています。レベルや番号で今自分がどのあたりをやっているのか見えるのもモチベーションアップになってます。
塾は自分で出来る子が行くイメージで、低学年のうちは宿題やらないといけない公文が合ってるのかなと思ってます。
はじめてのママリ🔰
くもん宿題が多いんですね💨進研ゼミやスマイルゼミを付録に釣られてやりたいやりたいと言いだし、事前に自らやらないだろうと思ってやらせてなかったので公文も私のストレスだけがたまりそうですね