生後8ヶ月の娘が離乳食を全く食べず、体調不良が続いています。お腹が空いているはずなのに口を開けず、以前は楽しそうに食べていたのに今はフルーツも拒否しています。これはお腹の調子のせいでしょうか。
もう生後8ヶ月なのに離乳食が進みません😭😭😭
私がズボラなのが悪いのですが始めたのも生後6ヶ月の11月から始め、12月はコロナ、その後気管支炎になり入院するなどでほぼミルク生活、年明けからちゃんとしないと!!娘の体調も抜群だし!!!!!と離乳食初期をまた始めようと思ったら先週頭から私と一緒に胃腸風邪になり嘔吐下痢でミルクもあまり飲めず、、、
今は少し落ち着いてきて機嫌もいつも通りですが咳と鼻水が続いていてやっとすこし(10倍がゆ20g、かぼちゃにんじん2口ずつ)たべたー!!と思っても咳と一緒に全部吐いてしまいます😖💦
お腹空いてる時間にあげているはずなのに口を開けてくれず本当に食べません😖
生後6ヶ月の始めたばかりの頃はニコニコしながら食べてくれました!今はフルーツも食べません、、
まだお腹の調子が整ってないからでしょうか、、、??それともミルク生活が続いたからもぐもぐして食べるみたいなこと忘れちゃったんでしょうか😭
- ままり(生後9ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
まだ体調悪いんじゃないでしょうか??
赤ちゃんは赤ちゃんのペースでゆっくりあげるといいですよ!!
大きくなってもミルクの方が好き♡って子もいるので人それぞれだと思います!
ある程度大きくなったらミルクは卒業するはずなので焦らずやりましょう🙌
うちは1ヶ月弱ですが、赤ちゃん煎餅の方がニコニコして食べます🤣🤣
toro
息子が生後6ヶ月、8ヶ月の時に熱出て体調崩しましたがその時はやっぱり離乳食全く食べなくなりましたよ!
そもそも離乳食の食べが悪くてお粥やおかずなんて2〜3口食べたら良い方でした。(ヨーグルトとかフルーツは好きで食べてた。)
体調崩した時に嫌がってるのに無理矢理食べさせたらそこから完全に離乳食嫌がるようになり一歳過ぎても食べなくて偏食外来にまで行きました😓
なので無理矢理食べさせず食べられる分だけで今は良いと思います。
3歳になった今も偏食で決まったものしか食べられないですが、食べられるものを食べられる分だけあげていればそれでも成長してくれるのであまり気にしなくていいと思います。
ちなみに8ヶ月の娘もあまり食べないのでまだペースト食です。
お粥も7〜8倍粥をペーストにしてます。
食べムラもあるのでお粥は10gくらいしか食べない時もあれば40gくらい食べる時もあります。
体調崩すと振り出しに戻って焦ると思いますがその子のペースで着実にやっていればそのうちにに他の子と足並み揃う時くるので大丈夫です😊
-
ままり
今日からまたフルーツ少し食べ始めて、体調悪かったんだなーと反省しました😭💦
偏食外来なんてものがあるんですね?!初耳でした😳✨
最後の足並み揃う時が来る、でめちゃくちゃ心が落ち着きました、、ありがとうございます😭娘に合わせてゆっくりやっていきます😭- 1月26日
yuki
私なんて子ども体調崩してないのに全然進んでません😂
言い訳をするとずっと抱っこで作らせてくれません(笑)
第一子の時の写真を見るとえらい違いでした🤣
今日は炊飯器でお粥と大根とにんじん一緒に炊いたのと、ヨーグルトや焼き芋あげました🍠笑
-
ままり
同士がいて安心です、、、笑
私も1人目は生後5ヶ月から全部手作りしていて、、、娘適当でごめん、、ってなってます。笑
炊飯器で炊くと楽でいいですね🥹✨ありがとうございます😭🤍- 1月26日
ままり
お返事遅くなり申し訳ありません💦
今日からまたフルーツから始めて、少しだけど食べてくれました!!!体調悪かったんだなーと無理やり食べさせちゃって反省してます😭
初めてお米棒あげたらニコニコしながら食べてたので、食べない時はお米棒に頼ろうと思います🤣笑
ありがとうございました😖✨