他人の発言を誤解し、批評と捉える人がいて困っています。どう思いますか?
書かれていないこと、言われてないことまで読み取ってしまう方いますか?
例えばAさんとBさんについて話してるとして。
花子さん「Aさんはこういうところが優秀だと思います」
太郎さん「なんでBは優秀じゃないと思うの?」みたいな。
花子さんはAさんを褒めただけで、Bさんに対してダメと言ったり優秀ではないなんて一言も言ってないはず。
それなのに太郎さんは、花子さんがBさんに対して批評をしたと思っている。
こう捉えてしまう方に出会うと、なんか申し訳なくなってしまうんですよね💦
そういう意味でコメントしてないのに…と😭
- はじめてのママリ🔰
ママリ
そこまでになると太郎さんが色んなことが読めない残念な人だと思うので気にしないです😂😂
言ってないこと自分で勝手に追加して文句言うとかおかしいじゃないですか(笑)
あ〜変な人…と思ってスルーします🫢
はじめてのママリ🔰
分かりますよ。
実生活でこういうことありました。で、例の話で言うなら、私が花子さんだとすると太郎さんにBさんに「花子さんがBさんよりAさんのが優秀って言ってたよ」と告げ口されたことあります💦
そういう人は基本的にネガティブなのかな…?と思います。
あと悪い意味で女性的な人なのかな🤔と。
そう捉える人もいるかも、という対策なら
「Bさんが優秀じゃないということではなく、Aさんの○○なところがいいと思ったという話です」まで書く、言うとまだ違うのかもしれませんよね🤔
ママリ
文字だと伝わりにくいことってありますよね。
喋ってる時は言葉のニュアンスや表情などで伝わることも、文字にした途端無機質になるというか。
まぁ、ママリなどSNSは気の知れた友達と違ってどんな人間なのかも分からないし、仕方ないところもあるかもですね。
なので気にしなくていいと思いますよ☺️
退会ユーザー
難しいですよね。
深読みしすぎるタイプに遭遇すると😭
気にしなくていいと思います。
旦那もそういうタイプで。
いちいちうるせーなーと毎回思ってます🫠笑
コメント