※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🌸
子育て・グッズ

保育園についてご相談させてください!今年4月より1歳児クラスで保育園に…

保育園についてご相談させてください!

今年4月より1歳児クラスで保育園に入園予定です。
入園できそうな園が小規模保育園か大型保育園の2択という状況です。

●小規模保育園は0.1.2歳児で全員で10人程
0歳3人、1歳4人、2歳が2人とのことでした。
常勤で4名とパートさんがいて、保育士さんの目も行き届き良さそうな印象でした。
自宅から大人の足で徒歩10分
→懸念点:ベビーカーに乗せて送迎したいと思ってますが、2〜4歳位って歩きたくてベビーカー乗ってくれないとかありますか?😥

●大型保育園は0〜5歳児まで
1歳児クラス40人で20人ずつの2クラスです。
保育士さんは1クラスを4人〜5人で見てて、若い先生が多かったです。
自宅から大人の足で徒歩3分
→懸念点:人数が多過ぎる気がしていて、本当に見れるの?!と感じています🥲

子供は人見知りがあるので、安心できる先生を見つけてくれたらいいなと思っています。

1歳児クラスですが、5月生まれなのですぐ2歳になります💡2〜3歳を過ごすイメージです。
2歳児クラスはすぐ3歳になり4歳目前までお世話になります。

少人数であったかい環境で3歳ごろまで過ごしてもらいたいと思うと小規模園がいいなと思いつつ、2歳児クラスまでいるともうすぐ4歳になる歳には人数少ないと物足りないかな?とも感じています。

小規模、大型園、ご経験のある方、ぜひコメントいただけたら嬉しいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら大型保育園選びまーす✋️
小規模だと入園してもまた用事になるタイミングで
保育園か幼稚園探さないと行けないし🤔

我が子も大型保育園通ってますけど、
先生たちしっかり見てくれてますよ☺
0歳児から通って今3歳児クラスですけど
卒園するまで、ずーっと同じ保育園なので
お友達も沢山出来てます✌

お姉ちゃんも1歳児~卒園まで
物凄くお世話になりましたよ☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

用事❌
    幼児のうち間違えです🙇‍♀️💦💦

• 1時間前
あおちゃん

少人数→大型経験者です😊
確かに小規模はよく見てくれて温かい印象です💡
ただ、大型だからといって人数配置は同じ基準ですし(小規模は場所によって基準より多く配置してくれるところもありますが)見れないってことはないかなと思います😊
現在2歳で、我が家は車なのですが車に乗りたがらずのことも💦今は育休中なので時々歩いて帰ります。(子供に合わせてると50分かかります😂)
長男のときは家から大人の足で10分かかりませんでしたが歩いて行ってました。(3歳から)
3歳なら割と言うこと聞くので歩いても問題なかったです。
小規模だと必ず卒園後に他の症状が園へ行かなければならないので人見知りなど環境の変化に弱いなら最初から大型のほうがいいのでは?とも思います。
ましてや、近いというのはかなり魅力的に思います!

てん

上の子が小規模→大規模
下の子は大規模です。

上は小規模からの転園が結構大変でしたが、小規模はめちゃくちゃ手厚かったです。

小規模も見てきたのでそう感じるのかもしれませんが、大規模は目が届かないのかな?とは思いました。
同じ系列の園ですが・・・

・投薬済ですが、ほかの子の薬の袋が上の子のカバンに入っていた
・下の子はアレルギーチェックをしていない牛乳を既に飲ませていた(たまたま大丈夫だったから良かったですが・・・)
・発達遅れている上の子に対して『保育の邪魔なので、来ないでほしい』というようなことを言う
・ほかの子のお弁当の残飯(食べかけ)が入っていた(お弁当は土曜日で、月に2回くらいしか使いませんが、3回ありました)→アレルギー持っていなかったから良かったですが・・・

めろ

小規模だと目が届きそうですし、安心できそうですが
もう1度保活しなきゃいけないのが大変そうで、、
その2択なら大型保育園ですかね🥺
徒歩3分も魅力的すぎます!

確かに1歳児クラス40人で、20人ずつの2クラスになってるとしても多いなぁと印象ですが、
その分先生が4-5人いるなら配置基準は大丈夫そうではありますね🥺
賑やかになりそうな感じはしますが

我が子も人見知りや新しい環境で緊張するタイプの子なので、
せっかく慣れていた園を、4歳くらいで転園してしまうと思うと少し負担になるのかなぁとか考えてしまいます💦

ちなみに小規模園で働いていますが、
小規模だと多分行事ないです!運動会とか発表会とか
3人4人2人とのことですので、その規模だと多分ないかな…?と感じました
小さい間は、行事とかも必要ないし、安心できる環境が1番かとは思いますが、
行事を楽しみにする保護者さんもよくいるので✨
小規模は園庭がないところも多く、設備面は大型園には劣るかと思います。