9ヶ月の息子がまだお座りや模倣ができず、発達が遅れていることに不安を感じています。自分の関わり方が影響しているのではないかと心配しています。
ただの弱音です。
9ヶ月の息子、お座りがまだ安定しません。自分からお座りすることはないし、大人がお座りの姿勢にしても両手を床から離すことができず、前傾姿勢です。
ずり這いはしますがハイハイはまだ。
バンザイやバイバイなどの模倣もできません。
毎日沢山一緒に遊んで、遊びの中でバイバイなどもやってみせてはいるのですが、、
発達ゆっくりですよね、、
私の関わり方とかが影響してるんでしょうか😢
よく笑うし、ゆっくりだけど少しずつ成長してはいると分かっているんですが、時々心配になります。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
ゆっくりですかね?普通じゃないですか???
うちの子もハイハイし出すまでおすわり安定しなかったし、11ヶ月くらいでハイハイして、1歳1ヶ月で歩きました。歩き出したくらいでようやくバイバイ出来るようになりましたよ!
ままり
同じくです!おすわり安定せずハイハイ模倣もしません!!😂🥹🫶
3歳になる姪っ子の時はもっと遅かったので、今元気に走り回ってベラベラ喋ってる様子を見て全然大丈夫だと思ってます🤣
そろそろ10ヶ月が近づいてるのですが、ここ最近やっっとおすわりにハマり始めたみたいです!
うちはさらに頭クネクネするのにハマってます(笑)
首座りの時もそうですが、ハマったら出来るようになったりもありそうです☺️
はじめてのママリ🔰
ご質問に対して何も安心できるお言葉を伝えられないのですが、お気持ちが少し分かるように感じるのでコメントします。
私の娘も明日には10ヶ月になるのに、つかまり立ちがあんまりできず、一緒に練習してはいるものの不安になってしまう時があります。ただ母にそのことを相談したら、「貴方が初めて立ったのは1歳4ヶ月だったのよ」と言われました。最近って昔と比べて情報も溢れて、他の「普通」の子供が目についてそれから少しでも逸れると不安になりますよね。でも母の話を聞いた時に1歳4ヶ月まで立ってなかった私が、やんちゃ娘を経て今は幸せに暮らせているのだから、今が少しくらいゆっくりでもきっとこの子(娘)が幸せにスクスクと育っていくって信じていようと素直に思えました。日々のこの子の小さな成長に目を向けて、たくさん褒めてあげたいなって思います!!
もちろん本当に発達に問題があって、「普通」の人にできないことがある可能性もあるかもしれませんが、たとえそうでも娘が日々成長して行くのは間違いないと思うので、他の誰でもない娘の成長に目を向けて彼女の成長を楽しみにしたいと思います。綺麗事かもしれませんが....!
はじめてのママリ🔰
そうなんですか😳
10ヶ月健診の問診票が届いて、あれもできない、これもできないって暗くなってたのでちょっと安心しました。
ありがとうございます😊