※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

初めての育児を経験していない方の意見に悲しさを感じ、自分の過去の考えを反省しています。育児は経験しないと理解できないことが多いと気づきました。

初マタさんが、ベビーカーは電車で畳んで!ラッシュには乗らないで!😤なんて意見してて、なんか悲しくなりました。
こういう意見って独身男性とかが言うレベルの発言だと思っていたので。(ベビーカーは畳んでも場所取るし、赤ちゃんの荷物って本当に多いし、ラッシュと通院が重なったりしてやむを得ず乗ることもあるし、毎回タクシーなんて現実的じゃないです。)
初マタだとまだまだ育児したことないし解像度低いのは仕方ないと思うのですが、自分が近い未来赤ちゃんを産み育てるのは分かってるのに、歩み寄ったり、理由を考えたりはしないんだなと。

ここで急に懺悔すると、子どもがまだ0歳時代、イヤイヤ期のお子さんを必死で対応して最後怒鳴っちゃったお母さんみて、えー道端で怒鳴らなくてもいいのにぃ🥺なんで思ってた自分がいます。イヤイヤ期経験して、そんなこと思ってた自分が恥ずかしくなりました。こりゃ無理やと。
何事も経験しないと本当のとこわかんないですね。
まだまだ未熟な自分が今後このような浅はかな考えを持たないように、気をつけようと思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

最近ネットが独り歩きして、気にしなくていいことまで気にしなきゃ生きていけなくなっちゃってますよね💦

そもそも、書き込みとかで言われて気をつけよ!ってなる人って普段からそんなに迷惑な行動してないのに!気にしすぎて育児嫌いにならないで😭!って思います🥲

一部のマナー悪い人が取り上げられて、それが拡大して、社会の当たり前になってしまい、子育てがしにくくなるのどうにかならんかな?って思います😔
(ファミレスに子連れダメとか、叱るのも虐待、叱らない育児も叱らないのはどうかしてると関係のない人に責められる、公園では遊ぶな、なのに最近の子は体が弱いなど💦)
正直、こんなこと思ってるのも一部の人なので、気にせずファミレスには行きますし、自分の考えた育児やらせてもらいますけどね😔

迷惑かけないようにはしますが、当事者でもないやつが口挟むなよって思います笑
みんな学びながら成長していくはずなのに、初めから当たり前にできなきゃ外には出るなみたいな、今のネット民の考え生きにくすぎます😑自己中増えすぎてて、日本大丈夫なんかな?っていつも書き込みみて思ってます笑
書き込みは自由だと言えど、何でもかんでも、みんなが見れるようなところで人が傷ついたり、追い込まれるような書き込みしないで欲しいですよね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にどの立場も経験しないと分からないことだらけです😔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    本当、一部の人の悪いところを取り上げられて、他の人たちが過ごしにくい世の中だなーと思うこと多々あります。
    そして真面目に周りに気を遣ってやってる人こそ、そう言う意見に触れて自分を追い込みがちですよね💦
    もっとおおらかに見守って欲しいです。
    せめて、近い将来ママになる妊婦さんは、自分の首絞めるような発言はネットではしない方がいいのにな、、なんて思ったり。
    一年後にはベビーカー畳んでも大荷物と赤子と手持ちのベビーカーのせいでトータルの体積は減らないことに気づくことでしょう。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長々とすみません😭最近こういう、相手の立場になって考えれない、自分勝手なコメントが多くでずっとモヤモヤしてて😔

そうなんですよ😭真面目な人ほど追い込まれちゃって、そんなに気にしなくていいよ!ってことでも病んでしまってるので悲しくて💦

本当にそう思います😔
    生まれてから気づいてくれるといいですよね🥺
    もっと、優しい世界になって欲しいばかりです、、、。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

いえいえ!なんかモヤモヤしちゃって眠れなくなってたので、コメントいただけてよかったです😣

なんだか現代、みんなお金や心の余裕が無いからか未来が見えないからか、本当に周りに厳しいしみんなが粗探ししてるような感覚がしちゃってて、、SNSでもそういう発言が目についてしまいます。
    本当、優しい世界になって欲しいです。
    自分は優しくあろうとおもいます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥹

すごい分かります!!😭
    インスタのリール動画のコメ欄とかも悲惨すぎて見てられないですもんね😩
    ただの微笑ましい可愛い!だけで済むような動画にも、ご丁寧に粗探ししたコメ欄で溢れかえってて気分悪いですもん笑
    人の家庭に口出して、自分の考えしか正しくないって人増えてますよね💦

そう思います😌
    私も自分は優しくあろうと思います!

• 1時間前