仕事しながらの子育て、どうしていますか、、?4月の保育園入所が決まり…
仕事しながらの子育て、どうしていますか、、?
4月の保育園入所が決まり同時に仕事復帰します。
旦那は不定休で1日の労働時間が長い分、休みが多い感じです。
なので仕事の日は朝早く出ていき、夜は子どもが寝入った頃に帰ってきます。
わたしは時短勤務ではありますが送迎諸々でおそらく自宅に帰って来れるのは17時半ごろ、そこから寝かしつけまではノンストップ、、
果たして掃除洗濯料理+子どもの世話、できるかどうか心配です😅
これで旦那の帰宅が早ければ、、!と思うのですが、、
こんな工夫して乗り切ってます!などあれば教えて頂きたいです!
旦那さんのサポートもどんなことをしてもらっているかなども同じく教えて頂きたいです😭!
仕事+育児を月から金までやり切って
土日が旦那仕事となると全く休みがないんだなぁ、、と
今から体力がもつかどうか、、ドキドキです😫
(これは愚痴です🫢)
- maaaa(1歳1ヶ月)
コメント
ママリ
2人目育復帰から平日ご飯作るのを諦めました😅宅配弁当利用しています。美味しいとは言えないけど作る手間と洗い物考えたらだいぶ楽です。
夫が帰るのが遅い日が続いた日は1人でまわすのに必死で常にイライラしてます🫠早く帰ってこれる日は子どものお風呂、ご飯、寝かしつけまでしてもらいます。
ワンオペ続きは体力持ちません😇本当にヘトヘトで限界きたら有給取ってひたすら寝てます😪
はじめてのママリ🔰
私も時短勤務で、同じくらいの帰宅時間です。
朝は私が保育園に送り、旦那が17:30お迎えです。
旦那さん朝早くて帰宅も遅いとのことなので送迎はママになるとは思いますが、休みが多いなら平日休みはパパに送迎してもらえばいいんじゃないでしょうか。
園によっては仕事休みの平日は休ませてと言われるのでパパに任せていいと思うので負担は減るかなと思います。
うちも朝旦那の方が早く出ますが、ゴミ出しと洗濯はしてもらってます。
掃除は週末ですね!
夕食は結構手抜きしてます。
宅配使うこともあるし、時短メニューです。
うちも旦那が転職して早くお迎えに行ってもらえるようになりましたが、転職前は寝かしつけまでワンオペしてたこともありました💦
大変ですが手を抜ける所は抜いて、協力してもらえる所はしてもらって頑張ってください😊
-
maaaa
お返事ありがとうございます!
そうですね!
確かに休みの時は任せられるかも、、ですが子どもが最近旦那イヤイヤ期で😂
先ほどコメント頂いた方にもお話しましたが
家事の経験もあまりない状態なので任せるのもなんだか心配というか、、💦
4月までに鍛える必要がありそうです🥲
わたしがやらなきゃ!になってしまい勝手に潰れるので、、
頼れるところは頼ってみようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちは子供の就寝が遅いから微妙ですが……
夫が19:30と早めに帰宅した日は晩御飯作ってくれたりしてくれます😊
基本夫は4-5時に家を出て20-21時頃に帰宅です。
私も途中で時短勤務にしたものの、人手不足で最後まで仕事する日も割と多かったです💦
そーなると私も子供も帰宅が19時すぎなので夫から帰宅時間をLINEで教えてもらって、あ、今日は晩御飯作るの任せよう😆ってなってます笑
その後にお風呂や着替えまで一緒にしてくれます✨
あとは休みの日は朝から洗濯してくれますし、掃除もやる気スイッチ入ればしてくれます🤭
夫の弁当も晩御飯か冷凍をつめるだけなので楽ですし、朝も自分で用意して持って行ってくれます。
食事は作れる時は多めに作って次の日の晩飯に回したり、カレーや鍋なら連チャンで食べれますし…手抜きしてます😂
買い物は行ける日に買いだめしてます✨
出張で不在の日が続く時は、買い物してカップ麺やレンチン出来るものばかり買い溜めしてやり過ごしてます✨
そして、洗濯物も部屋干しにして……畳むのもハンガーで片付けるのも面倒臭いので乾いたやつをそこからとって着ます🤣笑
手抜きだらけですみません😂
やれる時は夫をこき使うなり頼むなり出来るように仕込むなり……楽しましょう✨
maaaa
お返事ありがとうございます!
宅配お弁当!家に帰ってきてごはんがあるだけでありがたいですね😭!
育休中でもワンオペが続くとひーひー言っているのに
これで仕事が始まると思うとゾッとします、、
今絶賛旦那イヤイヤ期なのか
寝かしつけは特にわたしじゃなきゃダメで、、
結婚するまで実家暮らしで家事を一切やっていなかった旦那なのでこれやっておくね!みたいな気も利かず😂
ねーねー何すればいいの?と子どもがもう1人いるみたいで嫌になります😭
(長々ごめんなさい💦)