※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自閉傾向と知的傾向で療育に通ってる息子を育てています。発語がなく泣…

自閉傾向と知的傾向で療育に通ってる息子を育てています。
発語がなく泣いて気持ちを伝えていて写真付きの絵カード試しても泣きながら要らないよと言う感じで投げてしまったりどうしたの?気持ち教えてねとたくさんの絵カードみせても泣くだけだし

息子がなく理由はたくさんあり訳も分からず泣いていたりお腹すいたり特定の食べ物を食べたいときや怒られて怖かったときおむつ替えてほしいとき
便意が来たときうまく遊べなかったとき
みたい動画をうまく伝わらなかったとき
したい遊びが伝わらなかったとき
初めての場所で不安定なときなど他にもたくさんあります😂
何を求めているのかすぐに理解してあげないといけなくてそれがストレスです😭

コメント

ぴぴぴ

わかります。
自閉➕知的の子がいます。
年齢が低い時は自分の気持ちが分からず、よく泣いてましたね。
こっちも分からず、お手上げな時も。

集団生活に入れると、「家族以外の人にはこんなに汲み取ってもらえないんだ」と本人が気付きます。
要求はクレーンハンドから、単語に変わるし(ちょうだい、をよく使うようになった)相手に伝える方法を身につけると泣くことがほとんどなくなりました。
医師には「とにかく家族以外の人と関わる機会を増やすように」と言われました。
あと、自閉の子って、泣いてるとき「ただ、泣いてみただけ〜😛」な時があるそうですよ。なのでうちでは「はい、泣いてみたかっただけ〜」と代弁しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ泣いてみただけの時があるんですね😂
    うちは近所迷惑になるし3時間ノンストップも普通にあるのでずっと抱っこしながらお願いだから泣き止んでと親の方が泣いていました😭

大きくなったらいろんな方法で気持ちを伝えられるようになってほしいです🥲

• 1時間前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

分かりますー!!
うちの息子も発達障害と軽度知的あって2〜3歳の頃はまじでずっと私がイライラして怒ってた時期でした💦
息子と私2人ともイライラしてましたね🤔🤔🤔

絵カードほんと意味なしでした💦
これって指さしたことをしてあげても違う!ってされるしお前が指さしたんやんけ!ってなってましたがその絵の意味すら理解してなかったようでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっと教えてくれたと思ってその通りにしたら違うとなってました💦
    それどころかクレーンでお菓子の所連れてかれてクレーンでそのお菓子を指差されて開けてあけたら違うとギャン泣きしたことも何回もありました😭

確かにお互いイライラして私は何がしたいの?なんでそんなことするのと怒っていて息子はなんで僕の気持ち分かってくれないのと言いたそうに大暴れしてました💦

• 57分前