※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんぱくboyまま🦖
お仕事

産後パパ育休について詳しい方教えてください🥹この制度を良く知らないの…

産後パパ育休について詳しい方教えてください🥹
この制度を良く知らないのですが、旦那の同僚もこちらの制度を利用して4週間のみ育休を取るらしいのですが給付額が10割と言ってたらしいんですがこれって夫婦で取った場合に限るってことですよね🥺??
私は旦那の扶養に入っていて尚且つパートには勤めていなくて自宅で内職をしていますが雇用保険には加入してないので私自身は育休を取ることは出来ません🙅🏻

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも今回取得予定でいろいろ調べたり聞いたりしてます!
去年から開始した出生後育児休業支援給付金(13%相当上乗せ)の事であればパパママどちらも育休14日以上取得する事が条件になりますね💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正しい名前→出生後休業支援給付金でした💦

• 1時間前
  • わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

やはりどちらも取得しないと10割にはならないんですね🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

従来の育休67%+社会保険料免除+この給付金13%上乗せで10割相当と言われました!
    給付金はどちらも育休14日以上取得+雇用保険に加入してる事が条件ですね🥺

• 1時間前
  • わんぱくboyまま🦖

わんぱくboyまま🦖

ちなみにパパだけ育休を取りたい場合は従来の育休67%の給付額になるということでしょうか🤔??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

条件満たしてれば社会保険料免除になって80%相当になるんじゃないですかね?手続きが必要になると思うので会社に聞くのが一番だと思います😊

• 51分前
はじめてのママリ🔰

内職ということですので、雇用契約ではなく業務委託契約ですか?
業務委託ですと自営業(フリーランス)という扱いになり、そもそも産前産後休暇や育児休暇という概念がありません。
なので、今回は旦那さんのみが育休取得ということになりますので、13%の上乗せの対象にはなりません。
うちも同じ状況です…
元々雇用が安定している人だけ、夫婦二人して休んでさらにお金もらえるなんて、変な制度ですよね…