※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

精神障害者手帳をもらいたいのですが、病院を転院しているため難しいで…

精神障害者手帳をもらいたいのですが、病院を転院しているため難しいでしょうか…

転勤で引っ越しのため、転院
前の病院で発達検査(知的、ASD、ADHD)をしてもらっています。

引っ越し先での生活費が高くて正直私も働かないといけないなと感じており、先生に「こっちに引っ越してきてから生活費が高くて、障害者雇用で働きたいので手帳って書いてもらえるのでしょうか?」と聞いてみました。

こっちの病院で発達検査していないから、発達検査して病名が書ければ大丈夫ですよ〜、自立支援医療制度も発達検査のあとに申請できます。と言われ、心理士さんと話したのですが去年の7月にやっているため検査できないと言われました。

前の病院でもらった検査結果を見ながら、これからどうするか考えるしかないそうです。

その場合、手帳も自立支援も難しいのでしょうか…

2年前まではパートを何回かやりましたが3ヶ月しかどこも続かず、パートではなく障害者雇用で働きたいと思っています。

コメント

はるまる

夫がメンタルで手帳持ってますが、途中で転院してるけどもらえてますよ!ADHDと躁鬱なので、ちょっと違うかもですが😭

• まるこ

まるこ

ありがとうございます!
    手帳もらうまで、半年くらいかかりますか😢?

• 1時間前
  • はるまる

はるまる

診断書は1ヶ月くらいで、手元に手帳が来るまでは半年かからないくらいでした😳!!

• 56分前
  • まるこ

まるこ

ありがとうございます✨
    なるべく早く働きたいので、早く診断書かいてもらえるといいのですが😢

• 34分前
  • はるまる

はるまる

精神系の手続きって時間かかってモヤモヤしますよね😭
    うちの夫も結局仕事できなくて無職です…
    働こうとしているまるこさんすごいと思います😭!

• 33分前
  • まるこ

まるこ

障害者年金とかもらって生活している感じですか?💦
    はるまるさんが、正社員で働かれているのでしょうか?

働かないと今貯金から少しずつ下ろして生活しているので、将来が心配で😢
    でも仕事も長続きするかどうか…

• 24分前
  • はるまる

はるまる

私は個人事業主で働いてます😭
    夫を1人にはできないので会社やめてフリーランスになりました💻
    夫は障害厚生年金の2級もらってて、2ヶ月に1回30万くらい入ってきてます😅それがないとかなり厳しいですね😭

• 22分前
  • まるこ

まるこ

2カ月に1回30万入ってくるのは大きいですね!
    旦那さんのことも心配だし、お子さんのお世話もしながら働かれていて凄いです😭✨

• 8分前
  • はるまる

はるまる

いやいや😭毎日いっぱいいっぱいです😂まるこさんは受給されてますか🤔?

寒い日は余計に落ちたりしますよね😭無理しすぎないでくださいね。

• 7分前