※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

食物アレルギーについて。9ヶ月の息子、卵アレルギーがあり小児科で次回…

食物アレルギーについて。
9ヶ月の息子、卵アレルギーがあり小児科で次回6月に採血検査予定です。
今週鱈を初めて食べたのですが、8時間くらいしてからお腹に少しだけ発疹ぽいものができました。ただ、一日中ずっとずり這いしてて服との摩擦のせいなのか微妙な感じです。
4月から保育園なので、その前にアレルギーかどうか検査しておいたほうが良いですよね?🤔
そこで、どの病院に行くか迷ってます。
皆さんだったらどの病院に行くか教えてください。

①卵アレルギーの検査した小児科。
 静脈採血で5cc以上必要とのことで、乳児だから血管見つけるの大変だし暴れるしで看護師さんも2人がかりで中々大変でした。また、他に受診してる子は発熱してそうだったり咳してる子がほとんどで、しんどそうにしてる中我が子の採血に看護師さんの手間をとらせて申し訳ない気持ちがありました。(看護師さん2人なので、その間外来ストップ)また自己中ですが、待ち時間に他の子から風邪うつったら嫌だなの気持ちも少しあります🫢

②知り合いが教えてくれた耳鼻科
 耳鼻科系の症状で受診した際アレルギーの検査をしたらしく、指先から少し血とるだけで沢山の種類のアレルギーを調べることができたそうです。
 採血方法が簡単なのと、発熱してる方と接しなくていいのが良いなと思うのですが、そこでアレルギーがわかったらその後の受診などはどうしたら良いか、卵アレルギーは小児科でみてもらってるし🤔と悩んでます。

例えば、②で検査してアレルギーが分かったら食べないようにしておき、6月の卵アレルギー検査の際に②で判明した食べ物も調べてもらう。とかも考えてみたのですが、②の耳鼻科からどのように言われるか分からないし、ややこしいですよね😣
長くなりすみません。ご意見頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント