皆さんいつ頃から、子供が良くないことをした時に、しっかり注意したり…
皆さんいつ頃から、子供が良くないことをした時に、しっかり注意したり叱るようになりましたか?
最近、わざとご飯や飲み物をこぼしたり、面白がって何度も噛みついてきたり髪を引っ張ったりしてきます。
イヤイヤ期の始まりなのか、思い通りにいかない時も、物を投げたり私を叩いたりすることがあります。
今は「〜だからやらないよ」、「ママ痛いよ」などと声掛け程度なのですが、いつからダメなことはダメとしっかり叱るべきなのでしょうか?
2週間ほど前に、何度も噛まれたり引っ掻かれたことがあって、思いっきり叱ってしまったのですが、今まで見たこともない悲鳴のような泣き方でずっと泣かれてしまいました。そして、何が駄目だったのかは伝わっていないようで、また次の日には面白がってやってきます。。
まだ叱っても分からないのかな、強く言うのはまだ早いかなと思いつつ、4月から保育園にも行くので、お友達を傷つけたり怪我させないかも心配です。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目, 1歳3ヶ月)
ママリ
もうすぐ二歳の子がいますが、一歳過ぎてから結構怒ってました😂
上の子もいるので一緒に怒っちゃってます
ママリ
1歳前後ぐらいから怒ってます🥹
怒っても理解してくれないからいいやと思ったまま怒らないでいるより、だめな事はしっかり叱らないと伝わらないと思ってます!どんだけ泣こうが怒ってます🥹
はじめてのママリ🔰
プレイヤイヤ期ですよね…
うちは思うようにいかないと金切り声を出して発狂してます😇
叱っても怒られたことしか残らないと思うので、やってほしいことを伝えるようにしています。うちの娘には効果ありでした!
・髪を引っ張る→なでなでにして。
・ごはんをなげる→お皿に置いて。
・叩いてくる→ぎゅーにして。など
スノ
1歳過ぎてからはしっかり注意してます。
どんなに泣いてもダメなものはダメって言ってます🥹
コメント