コメント
はじめてのママリ🔰
大変っちゃ大変ですが上が年長だったのでそこまでって感じです、、、
むしろ荷物持ってもらったり準備手伝ってもらったりしてました!
ただ園同士近くても仕事してるとやっぱり朝はバタバタするので同じ園だとありがたいですよね😭
no-tenki
次男が家から東側に橋を渡った駅裏、車で5〜8分。
長男が家から北側へ車で5分。
仕事場は家から北西に車で25分。
朝は橋を渡らないといけないので、事故や凍結や雨の日は渋滞で、安易に迂回ができず、往復15分かからないくらいのところを、30分かかった時は焦りました。💦
朝はかなり必死ですし、2.3歳って思うように動いてくれず、3.4歳でもトイレ完了すると、出発間際にうんち!ってなるので、早め早めに出ないといけないので疲れましたね。😅
家もだけど職場と園も遠いとしんどいかな。
-
ママリ
方向が全て違う...😵💫
私だったら仕事前なのに体力も精神も全て使い切りそうです...
それができるのがすごいです!
ほんと、どの年齢になってもスムーズに出発できないですよね🚗
もう4時ぐらいに起きないと無理な気がしてます...笑
コメントありがとうございます🙇🏼♀️- 1時間前
はじめてのママリ
大変です!
ぐずらない方を先に預けたり、どちらを先に預けるかな?迎えにいくかな?と考えていました。その時によってぐずる子が変わるので😂
荷物も若干違うんですよね。
毎週シーツ洗濯、隔週で洗濯とか。
あれ?今週どちらの持ち帰る?みたいな。
運動会の日程が被ったり。
なんとかなりますけどね。
それぞれの園で荷物整理して着替えさせるから、20分くらいは無駄に時間かかります。
ただ、片方が発熱しても、もう1人は保育園にいかせて、ゆっくり受診ができたり。
予防注射連れていった後にゆっくり2人きりでランチしたり。良い点もある😄
-
ママリ
読んでて大変さがめっちゃ伝わってきました🫣
そうなんですよね...荷物が若干変わるのほんと把握できないかもです笑
やれる自信がありませんが...でもいい点もありますもんね!!!
自分に言い聞かせてがんばります😭
コメントありがとうございます🙇🏼♀️- 1時間前
はじめてのママリ🔰
今絶賛別園なうです😓💦
うちもそれぞれの園同士は自転車で2分くらいなので近いです!
でも正直自転車や車に乗せて、車から下ろして、を同じ園なら1回で済むのに、違う園だと余分にしなきゃでそれが地味にめんどくさいし仕事帰りなのでやっぱりきついです。
あと別園だとやはり園についてからの時間が別々でかかるので、時間的ロスが地味に発生します…。
なので園同士が近ければもう無理、お手上げ、とはならないんですが毎日仕事が伴う中ですることなので、普通に大変です。
ママリ
そうなんですね🥹
それはすごく助かりますね...😭✊🏻
ほんとにそれです!
保育園入れるだけありがたいですが...同じ園がよかったー!!って本音がつい🙃
今から忙しさシュミレーションしときます、、、
コメントありがとうございました🙇🏼♀️