※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半の子どもが自分で食べることができず、特に好物以外は食べない状況について悩んでいます。どうすれば自分で食べるようになるでしょうか。

3歳半前後の方、
ごはんって最初から最後まで
お子さん1人で食べれますか?

我が子は自分が大好物のものなら食べるのですが、
大好物以外はほんとに食べません、、

食べさせたら最後まで完食できるのですが
集中力もなければ
なんかずっとしゃべってくるし
ノロノロノロノロ、お米だけを食べてて
全然おかずや味噌汁が減らないって感じです。

嫌いな野菜を出すと
ぐちぐち言ってくるので嫌いなものはだしてません。

どうしたら自分で食べてくれますかね…

もともと食べ物に執着はない方だとは思います

コメント

ちゃむ

食べる日は最後まで自分で食べますが食べない日は最初から最後まで食べないです😂

• ちゃむ

ちゃむ

ひとりで食べられたらママとぎゅーしよ!とか約束すると食べてくれる時が多いです!

• 1月23日
  • ママリ

ママリ

本当に大好物なグラタンとか
    クリーム系は結構食べるのですが、それ以外は全然で🤣
    全部食べたらおやつ食べて良いよって言ってもダメなんですよね😩
    ぎゅうしよって言ってみます🥹💦💞

• 1月24日
うさぎ🔰

うちの子はムラ食いなので毎日違いますが、食べる時は1人で全て食べます。

全て食べない時もありますが、何品かは1人で食べてます。
たまーに甘えて僕赤ちゃんだから食べさせてと言う時だけ食べさせてます。

• ママリ

ママリ

最後まで全部食べれるのすごいです🥹
    食べさせてって言うならまだしもなんかもう全然違うことずっと喋ってて😂
    普段からおしゃべりさんなんですけどね😩ご飯の時間がとっても苦痛です🥲

• 1月24日
ママリ

最初の数口は1人で食べますがあとは食べないです
完食も難しいです
ペラペラ喋って毎回食事に1時間以上はかかるし最近1番のストレスです💦そもそも野菜はブロッコリーとにんじん以外食べません、もやしのカスでも吐き出します

• ママリ

ママリ

おんなじ感じです〜🥹💦💦
    気付けば1時間経ってること多々です。時間の無駄だなぁって思ってきて💦
    うちもめっちゃ細かくした椎茸やトマトも吐き出します😭
    食べさせてもずっと喋っててなかなかご飯が口に入らなかったりで
    時間が経つので…ご飯の時間ストレスですよね😰!

• 1月24日
  • ママリ

ママリ

今年の春から幼稚園ですが不安です😓一日のうち一食でもそれなりに食べてればOKかなって感じで‥
    朝昼はそんなに食べてなくても気にしないようにしてます💦こっちも疲れるので‥
    めちゃストレスですよね😭昨日は近所の支援センターでこども食堂やってて行きましたがポテトとフルーツだけ食べて外だとまぁ仕方ないかって気にしないでいられるのでちょこちょこ行きますが😑
    今朝も朝食の時間が憂鬱で笑
    カフェのモーニング行ってきました
    長女はトースト4分の1とフルーツといちごスムージーだけ飲んでました😂

• 1月24日