2歳3ヶ月の次男の言葉の遅れについてです。親の言ってることは100%分か…
2歳3ヶ月の次男の言葉の遅れについてです。親の言ってることは100%分かっています。発語ははっきり言えるのが「バイバイ」、「はい」、「待って」、「起きて」、「うん」、「これ」、「パン」ぐらいです。はっきり言えないのは「バー(バナナ)」、「フ(フレーク)」「パンマン(アンパンマン)」などです。殆ど「ぎー」、「あー」、「ブー」、「がー」やジェスチャー、指差しです。保育園では特に言葉が遅いとは言われてませんが専門機関に相談するか3歳検診まで様子見でいいか迷ってます。皆さんのご意見をお聞きしたいです。
- なお(2歳3ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
ママリ🔰
一歳半検診では何か言われましたか??
うちは一歳半検診時で名詞2個、そのまま増えず2歳になりそうで2歳前の懇談時に園に相談して「ゆっくりだけど今すぐ療育へとは思わないですが、行ってみるのもいいと思う」のように言われて療育に行き出しました!
ご不安が強ければ相談に行ってみるのもいいと思います!
なお
1歳半健診では言葉が遅いと言われました。一度発達支援センターに相談しようと思います。ご意見ありがとうございました。