生後9日目の赤ちゃんがいます。産後メンタルが辛過ぎます😞赤ちゃんを育…
生後9日目の赤ちゃんがいます。
産後メンタルが辛過ぎます😞
赤ちゃんを育てるにあたっては不安はそこまでないんですが、可愛くて愛おしくて辛いと言うか…😭お腹の中に戻したい、出産してこの子に会える"楽しみ"が終わってしまった、という感覚に陥ってしまいます。会いたくて仕方なかったはずなのに「妊婦生活」をただ楽しんでいただけなのではと思えてしまって。ただ、可愛くて仕方ないです。顔見て可愛いなぁと思うたびに涙が出ます😭
退院後すぐと比べればほんの少しだけマシになりましたが、まだまだ不安感、焦燥感に駆られて呼吸が浅くなったりします😭そして1人目より今回の2人目のが辛いです😭
1人目は里帰りで実母が一緒にいたから良かったのかもしれません。今回は旦那が育休なので里帰りせず。(と言っても実家は車で5分笑)
退院から今日まで、黄疸のフォローや入院で毎日通院していたのが、今日で一旦終わりになりました。産婦人科ってその場に居るだけで安心感ありません?(笑)その安心できる場所に明日から通わないというのも不安なのかもしれません。笑
支離滅裂な文ですみません🙏
同じような方、どんな風にメンタル保ちましたか?
何かしていたことなどありますか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ママ
1人目を産んだあとそんな感じでした😔
もう病院に通うこともないんだ、妊婦という神秘を味わう事がないんだ、大きなイベントが終わっちゃった…ということをずっと考えてました笑笑
お腹にいないのが寂しくて寂しくて、目の前の赤ちゃんはもちろんめちゃくちゃ可愛いし永遠と眺めていられるけど、お腹にいた時の愛しさとはまた違うんですよ😳
という、私の寂しさからか、そのあと年子で妊娠しました笑笑
はじめてのママリ🔰
やっぱり病院に通うことがないと思うと寂しい気持ちになりますよね。入院中は早く帰りたかったのに…笑
私も「早く次を妊娠したい」とすら思いました🥹
ママさんは年子で双子ちゃんなのですね😲‼️想像するだけで大変そうですが幸せでしょうね☺️🩷
ママ
大変よりも可愛いが渋滞してましたね🩷
赤ちゃんが3人いる!って😂