自分で決められることではないので聞くのも変ですが、何歳差が子育てし…
自分で決められることではないので聞くのも変ですが、何歳差が子育てしやすいですか?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
個人的には5歳差です☺️
年子、2歳差、3歳差くらいまでは、イヤイヤ期と赤ちゃんの子育てがかぶるので、上の子もママも精神的に結構きます💦
4歳くらいあけると上の子も精神的に落ち着いてくるので赤ちゃんを一緒に可愛がってくれますし、5歳くらいになると上の子がある程度自分のことを自分で出来るようになってきてるので更に楽です☺️
はじめてのママリ🔰
4歳差がベスト!!!!!
めっちゃ推します🙆♂️
5歳差だと開きすぎて遊びに差が出すぎちゃいます。
3歳差だと妊娠中イヤイヤ期で大変、もし自分が入院になったら家族が大変。
4歳差だと、満3歳になるまでじっくり上の子と2人で向き合って子育てしていけます😊🩵
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!4歳差がベストなんですね!
私自身ひとりっ子で兄弟のイメージが湧かず、歳離れ過ぎても遊びの差が出てしまうんですね!勉強になりました!ありがとうございます!☺️- 4時間前
退会ユーザー
上の子の性格でだいぶ変わりますよ🤔でも周り見てても4歳差が一番落ちついてるなと思います。年子2歳差は赤ちゃん二人と考えたら周りのフォローあったり上の子が落ちついてるとかじゃないとキツイと聞きますし実際2歳差で赤ちゃん返りがまじできつかったです笑笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!勝手に2歳差大変なイメージがありました🥲
楽しそうな反面、赤ちゃん返りがあるとさらに大変そうですね!教えてくださりありがとうございます!- 3時間前
はじめてのママリ
私の母は4人子どもを産んでますが、母は4歳差推しです。
上の子がある程度自分のことが出来るから、と言ってました。
3番目の私までは4歳差で、末っ子は年子です。
私は年子の弟とよく遊んでいたので、年齢が近い方が良いと思い2歳差にしました😂子どもは7歳と5歳なので大変さは落ちきましたが、それまでは大変ですね。でも今は2人で遊んでくれるし、公園に行っても見守るだけなので、楽になったな、と感じます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!一緒に遊べるのは魅力的ですが、ちょっとしたお出かけでも2歳差だと大変そうですね🤔上の子がある程度できる年齢差良さそうですね!コメントありがとうございます😊
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
4学年差おすすめです^ ^✨
周りも4学年差が結構多くて、他のママさんでも4学年差は大変って聞いたことないです😀むしろ、4学年差おすすめだよー💖と言われて我が家もそうしましたが、かなり余裕ありです^ ^
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!上の子成長してからだと下の子の育児に余裕ありそうですね!そう上手くできるものじゃないですが4歳差で考えてみます!ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
私も最初は4才差が良かったんですが、今は2才差でよかったと思ってます。
理由は、遊ぶ場所が同じでOKだからです。
4才差だと、特に上が小学生になると、下の子の行きたい場所は上の子にはつまらなくて、結局上の子は行かない。としてる姿をみてたので。
例えば、支援センターの遊び場とかは、3才と5才はまだ楽しめるけど、3才7才は上が楽しめないんですよね。
毎日の日々は大変かもしれませんが、土日の遊びとかは年齢が近い方が同じ目線で楽しめてて可愛いです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!お出かけの時お互いが我慢せず遊べるのいいですね!2歳差の良いお話聞けてよかったです!教えてくださりありがとうございます!☺️
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
年子や2歳差派の意見をよく聞くので、小さい子の2人育児は大変そうに見えて、逆に育てやすいのかなと考えてました😅
上の子がお兄さんになる頃魅力的ですね!答えてくださりありがとうございます!