コメント
りんこ
最近、怒涛で行ってます!
なるべく家の近所で通勤しやすそうなところを見て回ってます!
☆とみぃ☆
出産してからは大変と聞いてたので、動ける妊娠中に見学に行きました😊予定より早く生まれてしまったので、まだ2つしか見学に行けてませんが。
家からの距離、規模や設備、セキュリティ面がしっかりしているかなどをポイントにしています。保育園によって、英語やいろいろさせていることも違うので、出来れば経験できることが多いところがいいなぁとも思います。
また、大事な命を預けることになるので、災害時の対応などについて質問したりしました。
-
なつこ
セキュリティも大事ですよね!いくつかリストアップしてはいるんですが引っ越し来月なんでそれからになりますね〜参考にさせていただきます!
- 6月30日
ぴっぴ
私は4月に子供を産んだので見学し始めたところです。
保育園によって見学会の予約すらもいっぱいになってしまうところがあったり、見学の受付自体が秋以降ですよと、バラバラなので、まずはお住いの役所に行って今年の状況を聞いて、お近くの保育園に電話してみてはどうでしょう??
見学するときは子供の遊びをどうサポートしているかを見るつもりです。やっぱり子供が思い切り安心して遊べるかが私としては大切にしたいところなので。あとうまれてみて、今のところとても大人しい子なので、ちゃんと目配りしてもらえるか、定員が多すぎないところがいいなーなんて思っています。
ちなみに行くなら産前の方が絶対的に身軽です!!
-
なつこ
私は秋出産で産休明けに働く事になるので、引っ越し終わったら見学しなきゃと思ってました!でも漠然と見学行ってもなぁって思いながら…(笑)ありがとうございます😊
- 6月30日
ピザ
通園にかかる時間
駐車場駐輪場の有無
保育士数と園児数
保育士の挨拶や表情
保育室の広さ、おもちゃの数
保育室やトイレの設備、清潔感
園庭の広さ、日当たり
災害時に2階などに避難できるか
使用済み紙パンツ持ち帰りの有無
昼寝布団のレンタルの有無
給食やおやすの内容
保育開始時間、終了時間
延長保育の有無
延長保育の時間と料金
兄弟ができたときに入れやすいか
年間行事(親が参加するイベントの数)
などでしょうか(^-^)
-
ピザ
すみません、給食やおやつ、です(笑)
- 6月30日
-
なつこ
凄い詳しくありがとうございます!ビックリしました(笑)
ネットについてるものとついてないものもあったりしたので色々考えてました(^_^)参考にさせていただきます(。・ω・。)- 6月30日
-
ピザ
保育士なので、自分だったらこんなところを見るな~と書いてみました(^^;
- 6月30日
-
なつこ
ありがとうございます😊保育士だなんて頼りになります!😳
- 7月1日
なつこ
家の近所ですかぁ(。・ω・。)うちは近所になくて産休明け働くので出勤途中やら行きやすい場所も考えてました(^_^)ありがとうございます!
りんこ
オムツや哺乳瓶は園で用意してくれているのか、紙なのか布なのか、処分してくれるのか
お昼寝布団は持っていくのかタオルだけでいいのか、など聞いて回ることはたーくさんあります💦
なつこ
いつから預けるとか決めてるんですか?(^_^)
聞く内容もリストアップしなきゃダメですね!
りんこ
うちのエリアは倍率高めなんです💦
0歳か1歳か悩んでいます💦
聞き忘れることが多いので、リストアップはいいと思います!
あと、休園日は確認されておく方がいいと思いますよ♡
あと、お子さんが楽しく過ごせているか、先生たちと子どもたちの接し方を見ておかれるのもいいと思います♡
なつこ
ありがとうございます😊
私は転職してから妊娠発覚で、産休は取れるんですが、育休は日数が基準に満たしてないからとれないんです😅まぁもとからすぐ働きたいって思ってたからいいんですけど、全て初めてで何から手を付けようと考えながら進めてます❣️
りんこ
役所で保育園一覧みたいなのをくれるので、そこから家の近所からピックアップして行けばいいと思います♡
電話してアポ入れて見学というのが一般的のようですよ✨