※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子(年中5歳4ヶ月)がいます。自由保育の幼稚園Aに年少から通ってい…

息子(年中5歳4ヶ月)がいます。
自由保育の幼稚園Aに年少から通っています。自由保育なので何をしてもいい、制作の時間も特になく季節の時には時々作って帰りますが、言われたらやりますが自分からは工作などはしないタイプなのでしてないようです。コマやLaQなどやることが限られる、好きなことをして帰ってくるという感じです。
入園当初、指示が通らなかったりお友達との関わりが難しかったりがあり、私が療育に繋げて年中から療育に通っています(DCDという診断をつけてもらいました。診断つけないと通えない県なので。体の使い方や体幹をつけるために運動療育、座学で小学校に向けてお勉強みたいなのに月2-3回行っています、幼稚園には話していません)

今の幼稚園が縦割り保育で、同年代が6人、満3歳も同じクラスにいるため3歳〜6歳の混合クラス(22人くらい)です。

年少の時はそんな感じだったので自由保育の方が息子にあってると思って入園しましたし、クラスに先生も2人いるためその都度注意やアドバイスくれたり、少人数で息子にはあってるかなという感じでした。

ただ4月から年長になりますが、このままずっとコマやLaQなど好きなことだけして帰ってくることで、息子に成長があるのかな?😱と不安になっています。

というのも、下の子が満3歳で10月から幼稚園Bに通う予定です。下の子は上の子に比べてしっかりしていて、設定保育の方が合うと思ったからです。
下の子はB、上の子はこのままAに行かすか、上の子も4月から幼稚園Bに転園しようか悩んでいます😕💦💦

今の幼稚園では集団生活はできているみたいですし、特に問題なく過ごせています。小学校に向けて少し環境を変えて練習ました方がいいでしょうか?幼稚園Aではこの3月に担任がちょうど産休で辞めるそうで、新しい先生に変わるそうで、それもあっていっそのことBに変わった方がいいのでは?と思っています。

年長から転園したらかわいそうでしょうか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいところですが、個人的にはバランス良く設定保育を取り入れたとこが良いよなぁ…と思っています。
自由保育で恐らく主体性や自主性を!ってことなんでしょうけど、何をしても良いってなるとうーん…。
そこで育つと恐らく入学後にギャップが辛いと思います。
公立の小学校に行くのであれば、今はまだまだそんな自由だなんだって感じではないです。
私自身が保育園で働いていて、よく園長と話すのが「何でもかんでも自由にして主体性とは如何なものか」です笑
なのである程度のレールは用意して、その中で自主性を育むような保育が良いのでは?なんて話をします。

うちにも年中がいるので、その年齢での転園は確かに悩ましいと思います。
でも私なら転園で進むかもです。
兄弟同園の方が楽ですしね。